2015 年 12 月 18 日

最近冷風颼颼,凍得人直哆嗦。許多人藉這個機會,在假日上陽明山或烏來,來趟溫泉之旅;要不就自行買包日本草津溫泉包,在家就享受溫泉泡泡樂。許多溫泉強調有治療皮膚病、還有保養美白皮膚的效果,所以也樂得一邊保養皮膚,一邊放鬆連日來工作上的壓力,有時澡堂邊還提供粗鹽,讓人去角質加強保養。但是,不當的泡澡方法,反而衍生許多皮膚病,最常見就是冬季癢。以下提供一些方法,讓大家泡得舒服又健康:

1. 三分不嫌少、五分剛剛好、十分太多了:一般人難得泡一次溫泉,往往泡了幾十分鐘才覺得划算,但是這樣的泡法對身體其實有害。一方面泡得太久,剛起身時,因為血液循環協調的關係,常會暈眩甚至昏倒,許多泡溫泉的意外往往這樣產生的。另一方面,泡得太久,會將皮膚的皮脂膜破壞,長期下來,皮膚容易變得乾燥,甚至會產生溼疹。

2. 少肥皂,少搓揉:建議使用沐浴乳,最好不要用提供的粗鹽來去角質,來傷害寶貝的皮膚。

3. 勤擦乳液、乳霜:舒服的泡完澡之後,再塗上精心挑選的乳液,若還有精緻的茶點,這趟溫泉之旅才有個完美的Ending喔!

皮膚科主任醫師鄭惠文

皮膚科主任醫師鄭惠文

高雄醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所皮膚科主任醫師,
前台大醫院醫師獲最佳實習醫師獎,
前台北市立仁愛醫院皮膚科醫師,
中華民國皮膚科專科醫師,
中華民國醫用雷射學會會員
皮膚科主任醫師鄭惠文