2019 年 01 月 15 日

(台北訊)「我們邀請博愛國小學生投下寶貴的一票!」台灣首次針對國小營養午餐「學童打菜服」與「分隔式餐盤」為主題的設計競賽-灃食教育基金會「食尚著裝」競賽1/15(二)在台北市博愛國小舉辦學童票選活動,入圍團隊親自到校園解說,由小學生進行現場票選,氣氛緊張,最後由【微笑午餐趣】俞冠伶拿下「學童打菜服」第一名、由【食計畫】仰怡儒,陳美均拿下「分隔式餐盤」第一名,親自從教育部次長林騰蛟手上獲得肯定。

教育部長次長林騰蛟表示,近年來農委會與教育部推動國中小營養午餐使用「4章1Q」國產可追溯食材,為的就是讓學生吃得安全健康,但透過灃食教育基金會「食尚著裝」設計競賽,卻能讓培養學生飲食教育的美學觀念,呼籲民間更多的資源能投入學校營養午餐計畫,讓孩子的營養午餐變得更好。

「學童打菜服」前三名作品為【微笑午餐趣】、【營養均衡打菜福】、【趣吃午餐】;「分隔式餐盤」前三名作品則是由【食計畫】、【便當一號】、【PACO】拿下,身兼「食尚著裝」競賽評審的灃食教育基金會副執行長表示,評審團要從134件參賽作品選出最三名並不簡單,作品必須考慮實用性兼具創意設計,像是打菜服設計內容必須包含口罩、帽子及衣服或圍裙,均需方便清洗以利重複使用,而且還要考量孩子的身材方便穿脫,甚至還得透過繽紛色彩與可愛造型等設計吸引孩子目光。至於「分隔式餐盤」的要求就近乎苛刻,分隔式餐盤組不僅材質得能耐熱、隔熱、符合食品安全衛生標準,還得方便拆洗,還能將主食(飯)、主菜(肉)、副菜、青菜等午餐料理分隔擺放並有刻度清楚標示份量,符合國小學童需求的健康比例,還要能盛湯,蓋子且須完全密合才能確保湯汁不外露,方便攜帶之外,造型還要討學童喜歡,不只考量孩子使用安全,還須兼顧學習攝取均衡營養的觀念。

衛福部國健署長王英偉致詞時表示,感謝灃食教育基金會推動「營養5餐」計畫,將國健署積極推廣的「我的餐盤」圖像,直接設計成適合學童使用的分隔式餐盤,不僅符合國際飲食指南趨勢,更能從小學會飲食定量攝取原則,尤其分隔式設計讓每道菜各自保留原味,則能讓學童仔細品嘗營養午餐的美味。

灃食教育基金會副執行長林芳燕則表示「食尚著裝」是基金會首次將營養午餐主題推廣到設計領域,為讓更多民眾參與,還特地在台北華山舉辦一日快閃展,吸引超過5000人次熱烈迴響,並累計近2萬的網友投票數。最後還邀請入圍者親自在學童面前簡報,由孩子自己票選出最喜歡的作品,一連串系列活動即期盼營養午餐能成為全民議題,一同關心營養午餐不只是在餐桌上營養孩子的成長,更是食育重要一環,能成為改變孩子未來的「營」響力。

餐盤取代金字塔 全球營養指南趨勢

早在2011年美國農業部(USDA)的均衡營養指南,即從「食物金字塔」換成「我的餐盤」,將圓盤分成四個區塊,不同顏色代表不同的食物分類,只要按照盤上的份量攝取食物即可,這樣的方便設計連美國前第一夫人也讚不絕口,在第一家庭中親自執行。跟隨國際健康趨勢,2018年台灣版「我的餐盤」也正式出爐,國民健康署將每日應攝取的6大類食物:全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品及堅果種子等,依應攝取的份量轉換成體積,以餐盤之圖像呈現,民眾只要跟著「我的餐盤」懶人吃法,即可餐餐吃好又吃飽。

跟隨國際飲食指南趨勢,將「我的餐盤」實體化,灃食教育基金會不只舉辦「食尚著裝」公開徵件,為將「我的餐盤」真正推廣到民眾生活,更邀請台灣工業設計教父謝榮雅親自操刀設計符合國小學童健康需求的「健康餐盤」,融入美學設計,透過刻度與分隔設計,讓孩子學習適量飲食。謝榮雅表示:「設計學童餐盤的確是個很難的挑戰,因為學校規定要帶回家清洗,所以必須得密封不讓湯汁外漏;期望能放進書包以方便攜帶,因此體積得小、形狀也須再三考量,重點是外型得討小朋友喜歡。」

灃食營養5 餐計畫 食尚著裝注入校園食育創新力

「食尚著裝」競賽分為「學童打菜服」與「分隔式餐盤」兩組,邀集七位跨領域專家組成黃金陣容評審團,包括台灣創意設計中心董事長張基義 、台灣工業設計教父謝榮雅、新銳設計師王艾莉、營養師劉怡里、時尚CEO溫筱鴻、電影《老師,你會不會回來》真實故事主角王政忠老師等人,依以創新性、實用性、美感性做為評分標準,選出台灣首次學童分隔式餐盤設計徵件的最佳作品。每組各取前三名外,另有網路人氣獎與學童人氣獎,期盼透過設計好手的巧思,讓營養午餐時間成為學生每天最期待的一件事!透過校園營養午餐的體驗,重視的不只是食物,更包含視覺與味覺上的美味與美好,不管是符合國小學童需求的可攜式分隔式餐盤還是吸引人的打菜服裝,都能創造一個愉悅用餐、飲食教育的橋樑,讓美感、美味的教育從小開始。

過去20 年,「食育」已成為全球普遍關注的議題。教育部林騰蛟次長表示飲食不該只是對美味或果腹的追求,在餐桌上培育孩子們的美學素養、生活品味以及生活倫理教育,更是全人教育的展現。今年起,教育部會與灃食教育基金會合力複製「營養5餐」計畫所打造的飲食教育模組,預計110年底前在全台百座校園,構築出符合現代化健康飲食的「營養5餐」實踐場域,除擴大社會參與度,更為孩子一生的健康扎下根基。

關於灃食「營養5餐」計畫
改變,就從每周校園的5餐開始,灃食教育基金會推動營養5餐計畫,除基金會董事群包括董事長姚仁祿與和碩科技董事長童子賢、知名作家侯文詠與社企流育成中心校長顏漏有等…,並邀請工業設計教父謝榮雅、新銳設計師王艾莉、知名亞洲料理金牌主廚林諾凡、日本料理研究家岡本愛以及最佳女主廚陳嵐舒、前薰衣草森林奕成主廚等料理職人共同參與,大力推進台灣飲食文化教育。

灃食精心規劃出5道料理,內容包括:

  1. 第一道「飲食知識」:
    製作主題性飲食教材、教案資源與影片,免費提供教育人員與民眾。
  2. 第二道「美學品味」:
    邀請設計師謝榮雅共創符合國小學童健康需求之可攜式分隔餐盤。
  3. 第三道「美味革新」:
    邀請料理職人們運用新烹飪知識與技術出版校餐食譜。
  4. 第四道「體現空間」:
    邀請設計師王艾莉打造校園Food Lab食育教室,透過各式體驗及學習,實踐飲食教育的真諦。

第五道「創意互動」:
透過各式創新活動,邀請社會大眾共創營養5餐的無限可能。
EX: 「食尚著裝設計競賽」全台徵件,廣邀新銳設計好手,共創學童打菜值班標準著裝及分隔式可攜餐盒。另外,也將透過全台校「校廚烹飪大賽」,相互交流激盪,為共同提升校園飲食文化而努力。

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇