2020 年 11 月 18 日

【耳鼻喉科 欒智偉醫師】

藝人陳昇今天在臉書貼文指出,因例行健康檢查發現口腔有腫瘤,已做完手術休養中。欒醫師門診來了位年輕的夜班司機大哥,紅唇族的他有點感冒症狀,張嘴檢查發現,口腔黏膜顏色不對,也有看似潰爛很久的傷口,進行口腔黏膜篩檢確診為口腔癌。

樂生療養院欒智偉醫師表示,根據國民健康署資料顯示,男性口腔癌為國內十大癌症第六位,台灣每年逾6,000名新診斷口腔癌個案,2,700人因口腔癌死亡。發生原因與口腔黏膜長期受刺激,致使細胞變性有關,例如吸菸、檳榔、喝酒、梅毒、口腔衛生不良、長期食用過熱、太辣等刺激性食物及假牙摩擦等,都可能是致癌因素。

口腔癌自我檢查 六大症狀

欒智偉指出,民眾若有以下各種情形時即應提高警覺,並立即到醫院做進一步的口腔檢查,或必要時做病理切片檢查。

1.口腔黏膜顏色改變:變白、紅、褐或黑,且無法抹去。

2.潰瘍:超過兩週以上未癒合之口腔黏膜潰瘍。

3.腫塊:口內或頸部任何部位不明原因之腫塊。

4.舌之運動與知覺:舌頭的活動性受限制,導致咀嚼、吞嚥、說話困難或舌頭半側知覺喪失、麻木。

5.顎骨與牙齒:顎骨局部腫大,導致臉部左右不對稱。

6.黏膜之知覺與開口度:口腔黏膜乾澀、灼熱、或有刺痛感,開口受限制,張嘴時口腔黏膜拉緊。

口腔癌篩檢 早期發現且存活率高

欒醫師指出,口腔癌篩檢又稱口腔癌黏膜篩檢。民眾可至全台口腔癌篩檢及確診醫院進行篩檢,政府已針對有抽菸或嚼檳榔(含已戒)之30歲以上民眾,以及18歲以上未滿30歲之原住民,每兩年一次免費篩檢。早期發現的個案高達8成,早期口腔癌治療5年存活率有7成以上,如果延宕病情到第三、四期,存活率就降至5成5以下。

預防勝於治療

欒醫師鼓勵民眾,口腔癌雖然號稱最短命的癌症,但為了自身健康和家人的幸福,民眾應提高警覺,提早發現提早治療,關心您的健康。

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇