2014 年 09 月 18 日 , , , , , ,

上班族面臨的健康議題真不少,最容易忽略的恐怕就是脂肪肝,因為脂肪肝往往沒有顯著的徵兆,也不是急性疾病,但卻有 13% 的機會演變成慢性肝炎,接下來有 9% 的可能最終演變成肝癌。醫師表示由於確切原因不明,也沒有有效的藥物治療,運動與飲食控制仍是主要推薦療法,速食及含糖飲料一定要避免。

脂肪肝可能引發慢性肝炎

脂肪肝是大量的脂質蓄積於肝細胞,依照堆積量的多寡分輕度、中度與重度三級。脂肪肝並不單單是因為飲食過於油膩造成,而是吃進的澱粉類、脂肪類食物分解為身體能量來源的葡萄糖後,因消耗量少於製造量,身體便會將多餘葡萄糖轉變為脂肪存在體內,如果儲存在肝臟的脂肪過多,就是脂肪肝。當肝臟脂肪過多,就會阻礙原本肝細胞運作,造成損壞與死亡,所排出的物質透過肝功能指數表現就是數值往上衝。

書田診所胃腸肝膽科主任王志堂表示,過往民眾的肝炎多因為 B 型肝炎病毒等所引起,近年來因肥胖和第二型糖尿病逐漸增加,病毒型肝炎治療成果顯著,使得非酒精性肝病漸漸變成慢性肝病的主因,而脂肪肝有 6% 至 13% 的機率轉變為非酒精性肝病。職業別中,計程車司機有 66% 有脂肪肝,接下來比例最高的就是上班族。

fatty liver
▲正常肝臟(左)呈暗紅色,組織較密實,脂肪肝顏色較淺,組織鬆散存了太多脂肪。

瘦子也可能有脂肪肝

雖然門診中可以見到就算是年輕人,也會因為肥胖、SGOT、SGPT等肝指數偏高而有非酒精性肝病,但也有身體瘦或肝指數正常的人有脂肪肝或非酒精性肝病。王志堂表示,瘦者也有 5-20% 的機會會有脂肪肝,因為平常的飲食習慣不佳,血液中的三酸甘油酯偏高,或是急速減肥造成游離脂肪酸過多等。至於有脂肪肝但肝指數正常,則是因為檢驗的時候正好處於平靜期,所以檢不出來,不過一般來說大約是維持 40 至 70 天,因此他都會建議三個月後再追蹤檢查一次。

輕度脂肪肝是可以恢復正常的,王志堂說飲食調節配合適當的運動,當體內脂肪變少,脂肪肝就可減輕,重度脂肪肝則會因為多少有發炎或纖維化現象,要恢復的程度較低。非酒精性肝病及脂性肝炎的真正病因仍未清楚,可能與肥胖、代謝症候群及胰島素耐性、基因有密切關係。

王志堂指出,目前仍未有效的治療藥物,唯一肯定有效的治療方法是運動、飲食控制、減重及治療相關的代謝異常。他提出每週運動至少 3 次,每次消耗 400 卡以上,減重每週 0.5 公斤,減重目標 5-10%,並搭配均衡營養素攝取,五穀雜糧、蛋白質、奶類、脂肪都不可少,只是不要過量,約減少 25% 卡路里,增加蔬果量,三餐都吃,最主要避免速食和飲料,也就是減少反式脂肪及玉米果糖的攝取。

(首圖來源:© Floresco Productions/Corbis)

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振