2012 年 03 月 08 日

泌尿科門診或急診病人當中,有一部分人會因小便無法解出而求診,這些病患有男有女,有老有少,究竟是什麼原因會使得小便解不出來呢?先從年齡說起,一般而言,嬰幼兒以至於青少年有尿瀦留的問題,除非是某些先天性疾病例,如脊椎膨出症造成神經性膀胱發生排尿障礙或者小男生的尿道長了瓣膜,阻礙了尿流,小女生尿道短而直,鮮有排尿問題。

到了成年,除了先天性疾病或神經性膀胱未有效處置,也少有排尿問題,只是不論男女,因急性尿路感染,膀胱、尿道黏膜腫脹,會發生排尿困難疼痛(因而不敢用力解尿)頻尿等症狀,這種尿路感染,經有效治療後,症狀都會一一解除。

中年以後尿瀦留發生的機率會隨年齡增加而變多,有些男性會因結石卡在尿道造成排尿困難甚至尿瀦留,也有極少數病人在尿道內放置異物(或因精神疾病或為增加性刺激)諸如電線、毛線等造成問題,即至50歲以後,引起尿瀦留的原因也變多了,男性發生的比率也會比女性多,一則是攝護腺肥大,一則是男性尿道較長,除了膀胱功能問題外,尿道長麻煩也較多。此外,男性的全身性疾病也比女性多,例如糖尿病,除對眼睛、腎臟不好外,也會影響血管與神經使膀胱感覺發生障礙,也影響膀胱的收縮。又如巴金森氏症、中風等也都是男多於女,也都會影響排尿功能,尿瀦留也常發生。

另外,如外傷引起尿瀦留也是男多於女,例如因跨坐引起的球膜性尿道狹窄或阻塞,車禍、工作意外引起的脊椎損傷等等。其實急診中最常見的尿瀦留原因還是來自攝護腺肥大,除了因為肥大使得尿排不乾淨外,也容易引起膀胱尿道感染,加上長期逼尿肌過度工作,及尿路不通暢,膀胱功能不佳,如果碰上冷天水喝過多或因工作憋尿,或因上呼吸道感染,服用止咳劑、抗組織胺等藥物,使得膀胱收縮更差,尿道鎖得更緊,尿瀦留就發生了。

當然病人如果主訴膀胱漲,數小時未解小便,第一要務並非馬上放導尿管引流尿液,而應先檢查病患是否膀胱真的漲大,如果確實如此,也應詢問病史,有無攝護腺問題,有無服藥,是否有外傷,是否剛接受內視鏡檢查,是否有尿結石,從而知道引發尿瀦留的原因,再行導尿。至於,是否要存留導尿,由醫師專業判斷。

總之,引起尿瀦留原因眾多,病患在受苦之餘,應迅速就診,舒緩病症,再找出原因,接受進一步藥物或手術治療,才能有暢快的人生。

泌尿科主任吳國鈞

泌尿科主任吳國鈞

國防醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所 泌尿科主任,
現任潤弘診所副院長,
現任台北醫學大學臨床教授,
前基隆海軍醫院泌尿科主任,
前三軍總醫院泌尿科主治醫師,
中華民國泌尿科專科醫師
泌尿科主任吳國鈞

Latest posts by 泌尿科主任吳國鈞 (see all)