2012 年 03 月 08 日

張先生最近做了一次例行性健康檢查,在腹部超音波檢查中發現有脾臟腫大的現象,而他本人並未感到任何不適,其它檢查也大致正常。他需要再做進一步的檢查嗎?

脾臟位於人體腹腔的左上方,是一個由肋骨骨架保護著、含血量相當豐富的器官。正常脾臟的功能主要有三個:第一是清除衰老的紅血球(品質管制);第二是產生抗體;第三則是清除被抗體附著的細菌。因此當人體對以上三種生理功能的需求增加時,就可能造成脾臟腫大。

在一些遺傳性的紅血球疾病,例如海洋性貧血,由於大量的不正常的紅血球必須由脾臟清除,因此會有脾臟腫大的現象。許多的感染性疾病,例如由EB病毒造成的感染性單核球增多症,由於免疫系統的緊急動員,造成脾臟腫大。這種急速的腫脹常會造成左上腹部疼痛,相對地許多慢性的脾臟腫大,可能只會令人感覺左上腹部重重的,甚至毫無症狀。許多免疫失調的疾病,例如紅斑性狼瘡,一些攻擊人體正常組織的抗體大量地由脾臟,產生造成腎絲球炎、關節炎等,稱為自體免疫疾病,也是脾臟腫大的常見原因。

脾臟的功能雖然多與血液與免疫系統有關,但它卻位於消化器官所處的腹腔之中,因此也屬於肝門脈系統的一部份。所以肝硬化的病人由於門脈高壓,也會有脾臟腫大的現象,這也是臨床上相當常見的。

脾臟也常常成為許多先天性代謝異常的物質所堆積的場所,例如高雪氏症 (Gaucher’s disease)等。此外許多造血系統的腫瘤,例如白血病、淋巴瘤等,

也經常侵犯脾臟(所謂細胞浸潤),造成脾臟腫大,而且常常造成極度腫大的脾臟(超過1000公克),這也是診斷上最需要加以排除的疾病。

一般的血液基本檢查就可以幫助我們鑑別脾臟腫大的可能原因,例如遺傳性貧血紅血球的數目會上升;感染性疾病常造成白血球增加或減少;肝硬化的病人則常見全血球下降的情形。如果有懷疑以上所提到各種造成脾臟腫大的疾病,則可再做進一步的檢查來確定,但是假使只有輕微的脾腫大,其它檢查也正常,則可能是個人體質,無須過度擔心。

家醫科主任醫師康宏銘

家醫科主任醫師康宏銘

國立台灣大學醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師,
前市立仁愛醫院家醫科主治醫師,
家庭醫學科專科醫師,
台灣肥胖醫學會會員,
預防醫學、一般疾病及慢性疾病診療,
減重醫療諮詢及體重管理服務
家醫科主任醫師康宏銘

Latest posts by 家醫科主任醫師康宏銘 (see all)