2012 年 03 月 08 日

身上若有部位搔癢,常令人不舒服,如果發生的地方是在陰部,在大庭廣眾之下又不方便去抓癢,滋味可不好受。而造成陰部搔癢的原因,較常見的是濕疹,其次是徽菌感染,毛囊炎,疥瘡及陰蝨。

台灣地處亞熱帶,氣候總是濕濕溫熱,長期處在這種環境之下,而身體常流汗卻又不易蒸發,是很容易導致皮膚有濕疹的問題。如果常穿著厚重的身物,再加上身體肥胖或糖尿症,則陰部濕疹更形嚴重。處理的方式,首要改善局部的環境,像是穿著寬鬆通氣的衣物,若有糖尿症或肥胖,則要控制糖尿症及減輕體重。然後,再局部使用含類固醇的藥膏。

陰部徽菌的感染也和局部環境溫濕有關。此時,皮膚常會有紅斑、搔癢,處理方法儘量使局部能通風、乾燥,並使用抗徽菌藥膏。但濕疹與徽菌感染有時在外觀很相似,有些患者會自己購買藥物塗抹,若用錯藥膏會使症狀惡化,失去原有的症狀特徵,使往後的治療更不容易,所以最好還是請醫師診治。

毛囊炎是體毛從根部與腺體受到感染,嚴重時會紅、腫、熱、痛及化膿,甚至全身發燒。初期時可能只有搔癢的症狀,處理的方法是局部使用抗生素藥膏,必要時再口服抗生素。

疥瘡和陰蝨是寄生蟲感染所致,感染的方法是身體直接接觸或是經由床具、被單等感染。疥瘡的搔癢在蓋上被單時會更加劇,皮膚上會有成排的紅色小點。陰蝨則會在陰部找到成蟲,在顯微鏡下可在陰毛上找到蟲卵。除了騷癢外,內褲上常會有細小血跡,處理方法是更換床具。並使用抗疥瘡或抗陰蝨藥膏,像衣物或床單等可以利用日曬或水煮方法來去除上面的寄生蟲和蟲卵。

避免造成陰部騷癢的問題,平常即應保持身體清潔,維持局部的乾燥通風,慎選公用的床具衣物,若有陰部搔癢的問題,請醫師幫忙,應可儘早去除搔癢的問題。