2012 年 03 月 08 日

從出生起兩週之內,由於淚腺尚未發育完全,因此小寶貝在這段期間常會被發現有「欲哭無淚」的窘境,兩週之後淚腺開始正常分泌,就可以有正常的哭泣反應,但是有少數的小朋友卻反而被過多的淚水困擾,經常淚眼汪汪無盡期,在幼兒期間造成這種現象主要有三種疾病,那就是:先天性鼻淚管阻塞、下眼瞼贅皮、及幼兒青光眼。

所謂先天性鼻淚管阻塞,是因為鼻淚管的末端被一層膜狀的構造所阻塞,因此淚水無法順利引流至鼻腔,而造成溢淚的症狀,有時若合併細菌感染,會造成淚囊發炎,足月產的嬰兒於出生兩週後約有百分之二至百分之四會發生鼻淚管阻塞,所幸絕大部分的嬰幼兒會在六週內自動緩解;若有先天性鼻淚管阻塞,而年齡在六個月之內,可先以保守治療法加以治療,包括熱敷及按摩淚囊,局部抗生素點眼劑……等,假如六個月大之後症狀仍然持續存在的話,就必須以外科方式積極加以治療。

下眼瞼贅皮,是因為下眼瞼的肌肉及皮膚過剩,導致下眼瞼邊緣形成一道皮膚皺折而將睫毛往眼球方面推擠,當小朋友往下方看時,下眼瞼的睫毛就會刺激角膜,產生淚眼汪汪的症狀,較為嚴重的病例

,會引起習慣性搓揉眼睛的動作,通常下眼瞼贅皮會隨著鼻樑高挺及臉部骨骼發育,將過剩的皮膚及肌肉撐開,而自動消失,但是如果因為下眼瞼贅皮引起角膜上皮反復糜爛,或甚至角膜炎時,就應該以外科方式加以矯正以免影響視力。

幼兒青光眼在早期,除了眼壓過高之外,還有三大特徵,紅眼、畏光,及流淚,如果可以早期發現,並且加以有效治療,大部份都有不錯的療效,但是若未能及時發現,則眼壓會不斷刺激眼球生長,形成不正常的超大眼睛,狀似「牛眼」,如果到這時才發現,神經已損害過度且療效有限。

小兒淚眼所牽涉的疾病,大部份是可以自動緩解的,僅有少數需要積極治療,如果家長對這方面的疾病可以進一步瞭解,並且配合醫師的治療策略,只要能適時發現,確實治療,相信都可以獲得很好的結果。

眼科副院長廖士傑

眼科副院長廖士傑

國立陽明醫學院醫學系畢業,
國立政治大學企業家班26屆,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所副院長,
前台北榮總眼科部專科醫師,
國防醫學院眼科兼任臨床講師,
台北市醫師公會理事,
中華民國醫師高考特優錄取,
中華民國眼科醫學會會員,
中華民國視網膜醫學會會員,
美國眼科醫學會會員
眼科副院長廖士傑