2012 年 03 月 08 日

眼科門診中,經常會碰到紅著眼睛,卻沒有任何不適症狀的患者求診,乍看之下眼睛一片血紅,令人怵目驚心,但仔細檢查,卻只是結膜下的微細血管出血。

紅眼睛在眼科門診中,是相當常見的症狀之一,如果是一大片的眼睛出血,乍看之下是相當駭人,也會令病患緊張萬分,深怕身體或眼睛隱藏著什麼其他的重大隱疾,也擔心出血是否會繼續擴大,造成視力喪失。其實這種「結膜下出血」就像是一個面惡心善的人一樣,外表看起來很恐怖,但是對眼睛及視力並沒有什麼大害。

結膜下出血是因為結膜底下的微細血管破裂所造成,由於外有結膜包住壓迫,加上自身的凝血反應,出血量通常不多,但顏色鮮紅。患者往往沒有什麼不適症狀,不痛不癢,視力也不受影響,更不會相互傳染,許多患者都是由他人告知,或者是攬鏡自照時,才發現異狀紅眼的。但是仍有少數人因出血量多,整個白眼球都被暗紅血塊蓋住,有腫脹不適的異物感,也有少數人會抱怨眼睛在結膜微血管破裂出血前有感覺刺痛一下,不過絕大多數都是沒有什麼感覺的。

為什麼會發生結膜下出血呢? 其實結膜下出血絕大部分都是不明原因的,患者也大多沒有外傷的病史。許多人都是一覺醒來照鏡子才發現出血,這時就不排除睡覺時,有不經意壓迫或揉擦眼球的行為。有些患者是因有咳嗽厲害或閉氣用力(如便祕或搬重物),導致結膜下出血。

許多的患者都會擔憂,結膜下出血是不是眼睛疾病的前兆? 與眼壓有沒有關 ? 會不會造成眼睛視力的喪失? 其實結膜下出血只是因為眼球結膜的血管比較脆弱,自行破裂或是受到外力而破裂,並沒有任何眼疾與它的發生有關。也有人擔心,結膜下出血是眼球的出血,如果發生在腦袋,不就是中風了? 這倒沒那麼嚴重,因為結膜下出血很少跟全身的疾病有關,也非腦中風的前兆。

不過如果結膜下出血反覆發作,則要考慮是否有高血壓、糖尿病及血液疾病(有出血傾向,如易瘀青、流鼻血等)。一般而言,結膜下出血並不需要治療,它會在七至十四天內自行吸收,不會留下任何後遺症,但要避免揉眼睛及眼睛的外傷,以免再出血。但是病患仍然要留意,如果本身有高血壓、糖尿病或血液疾病的病史時,而結膜下出血又經常發生,這也許是身體的一個警訊,提醒您該注意全身的血管狀況,此時最好能到內科詳細檢查評估,治療真正的病因,才是明智之舉。

另外需要注意的是,如果結膜下出血合併有濾泡性結膜炎、結膜水腫、眼皮腫脹、分泌物增加等症狀,則要考慮是否為”急性出血性結膜炎“。這是一種由病毒感染所造成的流行性角結膜炎,發作相當迅速且嚴重,通常是雙眼發作,且有極高傳染性,易造成大流行,病患因此要小心。但值得放心的是,這類疾病治療只要支持性治療,大約十天左右就會自行痊癒。