2012 年 03 月 08 日

母乳對過敏兒的重要性

目前公認母乳是最不會引起過敏且對嬰兒最適當的食物。母乳的好處很多,免疫的保護作用以抵禦病菌的侵犯與心智上的發育等都是。母乳尤其是初乳含有很豐富的A型免疫球蛋白(IgA)與許多因子如有殺菌作用的乳鐵蛋白(bactericidal lactoferrin)可以使新生的小寶寶免於疾病的侵犯。

母乳確實可以降低腹瀉、呼吸道感染、中耳炎、b型噬血桿菌感染(haemophilus influenzae type b)與哮喘的疾病。對於免疫系統過敏的機轉目前還是持不確定的因素。不過大部分的學者認為母乳對過敏的機轉也有預防、降低、延遲的作用。

研究中發現有過敏體質的媽媽,母乳中內含的細胞間質(IL-4 , IL-5 , IL-13)及細胞的生長因子(growth factors)比沒有過敏體質媽媽的乳汁的含量高,這些細胞間質是對於過敏E型免疫球蛋白(IgE)製造的必要基質,因此認為有過敏體質的母親哺乳時必須減少接觸過敏原並禁止食用容易引起過敏的食物。

大致而言,母乳對過敏的保護機轉仍是持較正面的意義。因此建議:至少給予寶寶四到六個月的母乳,如此對過敏的發生有保護的作用。

哺乳時媽咪的飲食

母乳的好處相當的受各界的肯定,對於有過敏體質的母親哺乳時則需要遵守下列原則:

避免容易引起過敏的食物,如雞蛋、牛奶、魚、花生等。

每天必須服用一千五百毫克的鈣元素,以補充沒有攝取牛奶的缺失。

低過敏配方的嬰兒奶粉(hypoallergenic formulas)

低過敏的嬰兒奶粉顧名思義就是比較不會引起過敏的嬰兒奶粉,是將奶粉中的牛奶蛋白以大豆蛋白取代,或將牛奶蛋白經過特殊的處理後,減少蛋白引發過敏的反應。市面上較常見的低過敏的嬰兒奶粉有豆奶嬰兒奶粉與水解蛋白嬰兒奶粉。

羊奶及其他的動物奶是不是對過敏兒有幫助,這個問題在文獻的報告中並沒有明確的預防效果。但如果寶寶已經被確定診斷是牛奶蛋白引起的食物過敏時,沒有經過特殊處理的羊奶與其他動物性乳製品也必須限制,因為同樣為動物性的乳製品有交叉的反應,對過敏的寶寶也會引起過敏。

豆奶嬰兒奶粉(soy formulas )

豆奶嬰兒奶粉一般都是用於嬰兒腹瀉時暫時取代普通嬰兒奶粉的首要選擇奶粉,也是對含牛奶蛋白嬰兒奶粉過敏寶寶的第一線替換食物,但追蹤的報告中:對於將來發生過敏疾病的機率並沒有改善。

大豆蛋白本身也會引起過敏,發生率大約是0.5%,比牛奶蛋白過敏的發生率低。會引起過敏最主要是豆類中的伴清黃豆蛋白(conglycinin protein)與黃豆蛋白(glycinin protein)成分所致。

水解蛋白嬰兒奶粉(hypoallergenic protein hydrolysate formulas)

水解蛋白嬰兒奶粉主要的原理是將牛乳蛋白經過水解(hydrolysis)或超濾法(ultrafiltration)的處理,使達到降低引起過敏免疫的反應。水解蛋白嬰兒奶粉有兩種:一種是部分的水解蛋白嬰兒奶粉(partial protein hydrolysate formulas)適用於預防高發生率的嬰兒。

對已經診斷是牛乳蛋白過敏的嬰兒效果不如預期故不建議使用。另一種為水解蛋白嬰兒奶粉(hypoallergenic protein hydrolysate formulas)對治療過敏寶寶的效果不錯,差不多九成以上的過敏寶寶對此種嬰兒奶粉都有改善,不過價錢昂貴,而且口感不是很好,所以不是很普遍。

如果是高發生率的寶寶出生時,仍應以母乳為主食,再配合部分的水解蛋白嬰兒奶粉,如此預防過敏的疾病已是相當好的效果,在經濟上的負擔也不會過重。

我的經驗中:有幾個家庭,父母是過敏體質有過敏性鼻炎,有的小時候也氣喘。大的小孩兩歲時第一次氣喘發作,以後小喘大喘不斷。小的嬰兒出生後沒幾天,建議開始改餵食部分的水解蛋白低過敏奶粉,效果都不錯,幾次的追蹤健診時,小嬰兒的發育正常且沒有明顯的過敏症狀發生。

提醒的要點:以水解蛋白嬰兒奶粉取代普通嬰兒奶粉不是完全就不會引起過敏,也有不適用的寶寶。

基本氨基酸衍生的嬰兒奶粉(elemental amino acid-derived formulas)

當前面提的兩種低過敏奶粉不能適應時,才會選擇這種基本氨基酸衍生的嬰兒奶粉,目前仍不普及。

小兒科主任醫師陳永綺

小兒科主任醫師陳永綺

中國醫藥學院中醫系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師,
前台北市立和平醫院小兒科住院醫師,
前台北市立和平、中興醫院小兒科及臨床病理科總醫師、主治醫師,
中西醫執照,
小兒科專科醫師
小兒科主任醫師陳永綺

Latest posts by 小兒科主任醫師陳永綺 (see all)