2012 年 03 月 08 日

肺紋增加 (lung markings)

由於肺泡組織極薄而且充滿空氣,因此在胸部X光片上呈現黑色的背景,而肺紋則是X光片上所見之白色條紋,通常代表肺部的血管。肺紋增加可能出現於支氣管炎或肺部初期的感染,因發炎而導致肺部血管的擴張。此外,如果做檢查時吸氣不足,肺部沒有完全撐開,也會出現肺紋增加的現象。至於肺紋消失,尤其是單側性的,則應考慮氣胸的可能。

How to treat

肺紋增加經常在一般體檢的胸部X光片報告中出現,然而這樣的描述偏於主觀,不甚精確。如果沒有任何咳嗽等症狀,通常是可以加以忽略的。

肺浸潤 (infiltration)

浸潤兩字是由翻譯而來,這個詞帶有逐漸擴散出去的意思,而肺浸潤現象常代表肺部局部發炎,造成肺間質組織的水腫,並沿著淋巴往外擴散。肺浸潤在胸部X光片上則表現為條狀或片狀的白色陰影,可能是單側也可能兩側都有。肺浸潤現象可能出現在任何急慢性肺部感染、肺結核、甚至肺癌等,通常也會出現發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀。

How to treat

肺浸潤現象如果在一般體檢的胸部X光片報告中出現,無論是否有症狀,都應該回診進一步查明原因,以排除肺結核或肺癌等可能性。

肺纖維鈣化(fibrocalcification)

所謂纖維化以及鈣化,都是指組織發炎、受損之後留下的疤痕。肺部纖維化會影響到正常的肺功能和肺活量,因此必須在疾病初期給予適當治療。在胸部X光片上,肺纖維鈣化呈現出多處霧狀白色條紋以及白色鈣化點,尤其是在兩側肺尖處最常看到。肺纖維鈣化是相當典型的一種病徵表現,通常代表肺結核感染後所留下的疤痕。

How to treat

在一般體檢的胸部X光片報告中,肺纖維鈣化幾乎是肺結核的同義詞。然而單獨一次的X光片無法顯示究竟是活動性感染或是陳舊性疤痕,因此仍需參照舊片、驗痰以及是否有發燒、咳嗽等症狀來判斷。

家醫科主任醫師康宏銘

家醫科主任醫師康宏銘

國立台灣大學醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師,
前市立仁愛醫院家醫科主治醫師,
家庭醫學科專科醫師,
台灣肥胖醫學會會員,
預防醫學、一般疾病及慢性疾病診療,
減重醫療諮詢及體重管理服務
家醫科主任醫師康宏銘

Latest posts by 家醫科主任醫師康宏銘 (see all)