隨著年齡增加,記性漸漸變差是正常的老化現象。然而近來有科學研究發現記憶力衰退的速度過快可能是腦中風的前兆。

2012 年 10 月《Stroke》(腦中風)刊登美國哈佛大學的研究發現:腦中風病患初次發病前的數年內,記憶力衰退的速度比同年齡未發生腦中風的人來得快。這個研究收錄 1 萬 7 千多名 50 歲以上的美國民眾,自 1998 年追蹤至 2008 年,期間定期訪查、評量研究對象的記憶力,10 年之間,有 1 千 5 百多人(約 9%)初次發生腦中風,其中 3 百多人(約 2%)初次發生腦中風後 2 年內即因病過世。經過校正年齡及其他相關因子之後,比較記憶力的平均衰退速度發現:從未發生腦中風的人,其記憶力評分平均每年下降 0.101 分;發生腦中風但是倖存的人,發病前記憶力評分平均每年下降 0.143 分,中風後記憶力會驟降 0.369 分:初次發生腦中風 2 年內即死亡的人,發病前記憶力評分平均每年下降 0.212 分。以此結果看來,腦中風病患發病前記憶力衰退的速度會比一般人更顯著,尤其是腦中風發病不久就過世的病患,其記憶力衰退的速度約是同年齡未發生中風者的2倍。

梗塞性腦中風的成因是突發的腦血管阻塞,腦組織得不到血液供應而發生腦神經細胞死亡,表現出急性的神經功能缺損症狀,一旦發現症狀表示中風已然發生。反之,在中風發生之前,血管逐漸硬化和血栓逐漸形成的漫長過程卻不一定有明顯的症狀。

上述研究顯示,記憶力的衰退過於同年齡的人,很可能是腦中風的早期警報。如果因而改變生活形態,甚至開始預防性的治療,就有機會延緩腦中風的發生,減少中風發生的衝擊和遺憾,值得我們多加留意。

急診醫學部主治醫師吳元暉

急診醫學部主治醫師吳元暉

急診醫學部主治醫師,
學歷台灣大學醫學士,
台灣大學醫療機構管理碩士,
經歷台大醫院急診部住院醫師總醫師,
中華民國急診醫學專科醫師,
高級心臟救命術指導員
急診醫學部主治醫師吳元暉