因為酒駕而造成家庭破碎的案子相當多,為了嚇阻,也為了不再讓這樣的悲劇發生,2013 年 3 月 1 日起,無照、領照但未滿 2 年或職業駕駛人,酒測值標準為 0.15 毫克以下,一般駕駛酒測值標準則下修到 0.25 毫克,只要超標就開單舉發並且保管車輛,罰款從 1 萬 5 千元起跳,最高可罰 9 萬元,若是拒絕攔檢、酒測或是酒測後不簽名、5 年內酒駕累犯,統統直接罰 9 萬元。

許多喜歡去夜店的人,都喜歡喝杯雞尾酒來讓自己微醺,但是又擔心的熱量高,因此會請酒保加入零卡汽水、飲料來調酒,希望可以減少熱量攝取。但是現在有研究發現,調酒中若加入零卡飲料,將會讓酒精濃度更高、更濃烈,要提醒喜歡喝零卡飲料雞尾酒的人,更要注意酒精濃度的問題。相關研究刊登在Alcoholism:Cli-nical and Experimental Research期刊網路版上面。不過建議還是喝酒不開車、開車不喝酒,不管你喝的是什麼酒都一樣。

美國北肯塔基州大學的Cecile Marczin-ski指出,這個研究一共找了8名男性和8名女性來參與,他們的平均年齡是23歲。一共做了3次實驗,第一次的飲料是伏特加加上Squirt汽水,第二次是喝伏特加加上零卡Squirt,第三次是喝一般汽水加上少量的酒,主要都是讓飲料有酒精的味道,像是雞尾酒這樣。研究結果發現,和喝加入Squirt汽水和少量酒的組別比起來,喝伏特加加上零卡Squirt那一組,測試後的酒精濃度最高。

Cecile Marczinski教授表示,她懷疑是因為喝下加入零卡飲料那一組的人,因為胃中沒有糖與熱量來減緩酒精的傳送速度,因此讓酒精在胃裡面釋放的速度比較快。由此也可以知道,當我們在喝酒的時候,適度的熱量是有助於減緩酒精釋放到肝臟和大腦的時間。所以,建議不要在空肚子的時候喝酒,想要減低熱量的人,在喝零卡汽水來調酒時也要注意。

內科部主治醫師王治元

內科部主治醫師王治元

亞東醫院新陳代謝科兼任主治醫師,
台大醫院內科部主治醫師,
台大醫學院內科副教授,
台大醫學院生理研究所博士,
台灣大學管理學院商管碩士,
中山醫學大學醫學系
內科部主治醫師王治元