臺灣人愛生男娃,男女嬰比例嚴重失衡,曾在全世界排上前三名,聯合國人口基金會已將此列為重點。

為深入檢討改善,衛生署決定從源頭管控,加強試劑與檢驗之管理與稽查,若於源頭查獲可疑跡證,再向下游追查,希能減少基層之負擔與對後端臨床醫師之困擾。

此事起因,係臺大婦產科醫師施景中第一季接生男女嬰性別比為 63 比 40,遭國建局約談,他超不滿,在臉書上 kuso 公告:「即日起停止接生男嬰業務,懷男嬰孕婦不接受掛號」。整件事經媒體批露後引起重視,衛生署也立即召開會議,更改由源頭管起,但是否有效還有待觀察。

由於男嬰易折損,生物的演化原本男女嬰自然出生正常比率為 1 比 1.06,也就是女嬰出生 100 個,男嬰則會有 106 個,但 99 年臺灣嚴重失衡,高達 1 比 1.09。意謂有不少女嬰被犧牲了,這種情況若繼續惡化,未來將造成嚴重的社會問題。 

這幾年衛生署已嚴格規範,任何產前遺傳診斷,包括絨毛膜、羊膜穿刺等診斷,除非特殊醫學理由,不可以透露性別,國健局還定期監測婦產科醫師接生男女比例,雖有所改善,但今年 1 到 5 月,國健局發現,男女出生性別比從去年 1.074 又升高到 1.08,還有一家私人婦產科診所第一季接生 7 名寶寶 6 名是男嬰。

國健局因此又啟動了約談行動,但遭反彈,為促成男女嬰平衡,爾後,衛生署管理重點將擺在源頭之試劑與檢驗管理,加強檢驗設備及試劑的稽察;並落實過去已公告禁止以母血進行性別檢查事項。為避免仍有以性聯遺傳疾病檢查作性別檢驗之狀況,造成管理漏洞,醫事處將考量禁止以母血進行性聯遺傳疾病檢驗。同時,未來將進一步與相關醫師及醫檢團體討論後公告。

但有關源頭管制又引發新爭議,為避免引起恐慌,衛生署還特別發新聞澄清,並非全面禁止所有母血基因篩檢,只是為提防某些孕婦提早得知性別而墮胎,只針對母血之性別(及性聯遺傳疾病)基因檢測,加以管理。衛生署澄清,母血唐氏症基因檢測,是檢驗 21 號染色體,並非檢測「性染色體」,因此,不在考慮禁止之範圍內。

由此可見,衛生署為平衡男女嬰比例,面臨很多困境,其實,真正的關鍵還是在於第一線的醫師,如果醫師願意共同關注國內出生性別比失衡問題,拒絕胎兒性別篩選,才能發揮真正的效用解決問題。

(封面圖片來源:♥ L i l a c ♥ via photopin cc