2013 年 08 月 31 日 , , ,

做一次電腦斷層掃瞄(Computed tomography, CT),所接受到的輻射劑量,是普通 X 光片的 60~80 倍,這當然有產生癌症的風險,尤其是兒童,因為兒童正在成長,而且兒童的餘命較長,所以有更多時間讓突變細胞發展成癌症。

去年6月發表於《刺絡針》(Lancet)的研究顯示,15 歲以前接受 2~3 次電腦斷層掃描的小朋友,得到腦癌的機率比一般人高 3 倍;而若接受 5~10 次斷層掃描的小朋友,得到白血病的機率比一般人高3倍。

今年 6 月《美國醫學會小兒科期刊》(JAMA Pediatrics)的一則研究報告指出,每年美國兒童照了 400 萬次電腦斷層掃瞄,將可能增加 5,000 例未來的癌症。

但是《小兒科期刊》(Pediatrics)上一則 7 月刊出的研究,調查 742 名美國父母,發現有 496 個人對輻射暴露的風險所知甚微,只有 357 人知道致癌的風險。大多數父母都以為電腦斷層掃瞄的輻射暴露只跟照 X 光一樣。

台灣也有許多小朋友的父母,一到醫院就吵著要照電腦斷層掃瞄,這種「照心安」的行為其實就是「放射線治療」,不但造成健保支出激增,也使得許多真正需要照電腦斷層掃瞄的病人苦苦等候。知道這些風險以後,你還想讓小朋友照不必要的電腦斷層掃瞄嗎?

photo credit: Erlanger Health System Foundation