減重後常見的困擾是皮膚變鬆垮了。皮膚雖然具彈性與收縮力,但畢竟有一定的極限,如果一下子體重減輕太多太快,或是孕婦生產後,都容易出現皮膚鬆弛現象,有的人過一段時間會逐漸改善,但是有的人卻像橡皮筋彈性疲乏一樣,再也回不來了。

減重後常見的困擾是皮膚變鬆垮了。皮膚雖然具彈性與收縮力,但畢竟有一定的極限,如果一下子體重減輕太多太快,或是孕婦生產後,都容易出現皮膚鬆弛現象,有的人過一段時間會逐漸改善,但是有的人卻像橡皮筋彈性疲乏一樣,再也回不來了。

那 我們要如何雕塑完美的身材呢?根據以上所述,我們知道除了要求體重標準之外,最重要的四大要素就是:緊實有彈性的皮膚、良好的血液與淋巴循環、適量而且分布均勻的脂肪、足夠且放鬆的肌肉,缺一不可。想要擁有這四大項要素,進而展現動人的曲線,建議從飲食、運動與科技三管齊下。

適度的運動與飲食控制對於不容易處理的局部肥胖不見得可以奏效,這時就要靠先進的醫美科技來協助你雕塑完美的身材了。目前有哪些先進科技儀器可以雕塑身材呢?以下一一介紹:

 

可以雕塑身材的科技儀器

電波拉皮儀(2008 年起更名為電波緊顏):是透過無線電頻原理產生熱能,可以藉由立即收縮與膠原蛋白再生雙管齊下的機轉,達到緊緻除皺拉提的效果。而所謂深層塑型就是電流作用深度變得更深,比臉部電波拉皮多了將近一倍,深度就剛好在皮下組織的脂肪層,所以對於較厚的鬆弛組織如小腹、大腿、手臂等部位有塑型效果。治療後沒有傷口,對於不想動刀,又深受鬆垮贅肉困擾的人,可以嘗試。

LPG 纖體雕塑儀:第一台由 FDA 認證通過可治療及改善橘皮組織、美化身體曲線、改善局部循環的美體機。利用專利滾輪,結合吸力及推力造成的正負壓,刺激脂肪細胞進行脂肪分解代謝作用,讓糾結在一起的脂肪團可順利流動、歸位,重新整頓了脂肪的分佈,進而改善外在線條,達到纖體的效果。

除此之外,還可以促進血液與淋巴循環、增加皮膚光澤彈性、加強新陳代謝、放鬆過度緊繃的肌肉等功效,因此,特別適合皮膚粗糙鬆垮、代謝不良的女性,以男性來說,也可應用於改善腰間贅肉、啤酒肚、胸部肌肉鬆垮等問題。

LPG 纖體雕塑儀最大的優點就是針對水腫型、橘皮型或脂肪堆積纖維型都適用,而且治療時不會痛,建議 1 週 2 次,10 次為一個療程,因此一定要有耐心持之以恆。

除了上述 LPG 纖體雕塑儀可以促進血液與淋巴循環之外,市面上也有許多儀器以遠紅外線原理,讓皮膚感覺溫熱,就像熱敷一樣,也有促進血液與淋巴循環之功效,但是比較可惜的是只有單一功能,對於脂肪、皮膚、肌肉就沒有幫助了。

雷射溶脂機:目前在歐美及日本最風行的光纖雷射溶脂機,運用 1mm 的小導管包覆雷射光纖,深入皮下組織,利用雷射光震波的原理,震碎脂肪細胞,溶解多餘的脂肪。溶解的脂肪可以被身體自然吸收代謝,也可以利用抽脂設備抽出。雷射溶脂適用於消除臉部及身體脂肪,達到雕塑身體之功效。

光纖雷射溶脂科技最常見的兩種雷射波長分別為舊式 1064nm 以及新式 1320nm。此兩種波長皆適用於雷射溶脂,但是以最新的 1320nm 波長的雕塑效果更好,因為 1320nm 波長的水分吸收能力為 1064nm 的 12 倍,可以更有效讓我們皮膚裡富含水分的膠原蛋白增生,達到皮膚緊緻的效果。新型的 1320nm 的雷射溶脂,讓我們不只瘦,皮膚也更有彈性。

雷射溶脂在歐美國家是用於淺層或局部堆積的脂肪,而且治療大約一個拳頭大小的脂肪,目前對於雙下巴、蝴蝶袖、後腰、副乳、大腿內外側等小範圍的治療都有非常 好的效果。如果在治療大面積的部位,如腹部、臀部等較多脂肪累積的地方,通常會搭配傳統抽脂使用,再利用雷射光的能量,使傳統抽脂術後鬆垮的肌膚,恢復彈 性,因此改善了傳統抽脂術後的缺點。

傳統抽脂術:人體的脂肪細胞從出生開始就持續不斷的增加,到了青春期,脂肪細胞的數目已固定而不再增生,此後增加的是脂肪細胞的體積而不是數目。所以被抽脂後的局部組織,它的脂肪細胞數目已明顯減少,就可達到局部瘦身的效果。而皮膚彈性良好,只有局部肥胖的年輕患者是最佳的抽脂對象;如果有合併腹部皮膚鬆垮,就必須合併腹部皮膚緊緻治療才能達到滿意的效果。術前的評估是很重要的,有無高血壓、糖尿病、心血管疾病或服用藥物等等,都與手術的風險及併發症有關。另外,抽脂術也會有脂肪栓塞及皮膚表面凹凸不平的併發症,這些都需要與專業的醫師在術前仔細的諮詢與評估。

 

持續的運動及正確飲食避免胖回來

儘管現代科技能雕塑出完美的身體曲線,但如果術後不注重均衡飲食及適當運動,肥胖及脂肪還是會重新找上門。因此為了身體的健康及體態的健美,持續及正確的運動及飲食才是不二法門。

 

想了解更多,您也可以閱讀以下相關的健康世界書籍:

輕輕鬆鬆變美麗:醫學美容專家們的私房秘訣

皮膚科專科醫師劉麗琳

皮膚科專科醫師劉麗琳

國立成功大學醫學院畢,
中華民國皮膚科醫學會會員,
美國雷射醫學會會員,
中華民國醫用雷射學會會員及講師,
前成大專任皮膚科醫師,
前高雄實和聯合診所皮膚科主任,
前台北長春新世紀診所皮膚科主任
皮膚科專科醫師劉麗琳