我國是唯一一個以政府力量推動高齡友善健康照護機構認證的國家,亦獲國內醫療院所支持,今年新增26家,累計64家醫療院所通過認證。國民健康署於日前辦理第三屆「高齡友善健康照護機構推動成果發表會」,表揚典範獎得獎機構。
 

全球首創,由政府推動「高齡友善照護機構認證」國家

「高齡友善健康照護機構認證」協助醫療院所提供對長者友善、專業、有尊嚴的醫療服務及環境,促進長者與其家庭對自身健康與照護的掌控能力,以預防及延緩老年失能的發生,讓長者在老化過程有獲致最大健康的機會。

標竿學習,高齡友善健康照護持續精進

國民健康署自100年起每年辦理高齡友善健康照護機構典範選拔、創意提案及徵文比賽,並舉辦推動成果發表會。今(102)年共13家醫院參賽,經書面及會議審查,獲獎情形如下:

(一)最高榮譽「典範獎」為高雄榮民總醫院,可獲15萬元等值獎勵。長者因身體機能退化、認知功能下降且通常伴隨許多慢性疾病,導致因症狀不明確而頻繁急診,或非計劃性急診返院,占用了大部分的急診醫療資源,高雄榮民總醫院為改善此現象,每當急診室發現滯留或頻診長者,即由高齡醫學中心醫療團隊主動積極介入,進行「周全性老年評估」,並介入老年症候群醫療流程。此作法有效減少高齡病患急診頻診及超時滯留現象。急診頻繁就診的長者,介入前平均每個月就診5次,經介入後降低為1次。急診超時滯留而得不到明確診斷的長者,經介入後,可有效減少約60小時的急診滯留時間。(其他特色詳如附件2)

(二)「友善服務獎」為佛教慈濟醫療財團法人大林慈濟醫院,可獲5萬元等值獎勵。
(三)「組織再造獎」為光田醫療社團法人光田綜合醫院,可獲5萬元等值獎勵。長者常因跨科就診,導致重複用藥、吃錯藥等或記錯服藥時間,光田醫院推出智慧藥袋,小小藥袋提供長者用藥安全六大保障:
 

光田醫院智慧藥袋

1.列有彩色藥品圖片,能輕易辨識,不用擔心藥品混在一起。
2.藥品服用圖示,讓不識字老人也能在正確時間服藥。
3.使用非一顆藥品者以紅色字體列印,提醒注意。
4.針對開立有鎮靜安眠類藥物的藥袋印有「小心跌倒」來提醒病人服藥後下床或走動應特別小心。
5.藥袋上印製「QR code」,藉由智慧型手機隨時隨地連上藥品資訊的網頁。
6.以紅色愛心圖示註記藥師需「主動衛教」的病患,對象包括: 同日看診大於2科、大於70歲近六個月首次開立藥品大於三項的連續處方箋、近六個月首次使用高警訊藥品fentanyl貼片與warfarin。

 

 

(四)「友善環境獎」為衛生福利部臺中醫院,可獲5萬元等值獎勵。
(五)「優良獎」共9家,各獲5萬元等值獎勵,名單如下(依筆畫順序):
1.行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院
2.財團法人天主教耕莘醫院
3.高雄市立大同醫院(委託高雄醫學大學經營)
4.敏盛綜合醫院
5.臺中榮民總醫院嘉義分院
6.臺北市立聯合醫院忠孝院區
7.臺北醫學大學附設醫院
8.臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院
9.衛生福利部臺中醫院

一、創意提案徵選:共28家健康照護機構提案,前三名依序為:秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院(首獎),及財團法人天主教聖馬爾定醫院附設護理之家(貳獎及参獎),分別獲得三千元、二千元、一千元等值獎勵。
二、徵文競賽:由63件投稿作品中選出,前三名獲獎者分別來自臺北市立關渡醫院的社區志工謝和樹先生、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院社會工作師黃佳琦小姐,以及財團法人天主教聖馬爾定醫院附設護理之家副組長張亦如小姐,分別獲得三千元、二千元、一千元等值獎勵。