2014 年 01 月 16 日 , ,

如果你是位中年男性,晚上總是想要小酌幾杯,那這一則新聞會讓你在乾杯前多想一下。一項新研究指出,每天喝超過兩杯半的酒,日後記憶力衰退的速率會加快多達六年。

這項研究追蹤英國 5,000 名男性公務員與 2,000 名女性公務員,在長達 10 年的期間,他們的飲酒習慣,並對他們進行認知功能的測試,這些公務員年齡都在 45~69 歲之間。

結果發現,男性只要是適度的飲酒,也就是每天喝不足 2.5 單位的酒─大約是 500 毫升的啤酒或一杯葡萄酒─對於記憶、推理或解決問題等功能上沒有影響;但若是每天喝超過 4.5 單位的酒─約不到 1,000 毫升的啤酒或兩杯葡萄酒─就有可能加速記憶力惡化的程度。至於飲酒對女性的影響,由於她們之中飲酒過量的人太少,無法分析比較。

研究人員在報告中指出,在中年生活中,重度飲酒會對認知能力造成傷害,至少對男性有害。過去芬蘭也做過相似的研究,較常喝酒的人,在老年時出現輕度認知功能障礙的情形,較適度飲酒者多兩倍。因此研究人員表示,中壯年男性須確實留意他們的飲酒習慣。

(封面圖片來源:Cayusa via photopin cc