2014 年 01 月 29 日 , ,

根據世界衛生組織統計,每年約有 50 萬病患因流感致死。中研院研究團隊以醣蛋白為基礎,讓流感疫苗再進化,可有效對付 H1N1 病毒株,研究成果並登上國際頂尖期刊《美國國家科學院學報》網路版。

此研究由中研院長翁啟惠、基因體研究中心副研究員馬徹與林國儀所領導,他們利用實驗室已發展出的醣蛋白穩定性特色,創新設計出帶有單醣的血凝素疫苗,這種疫苗的血凝素扮演抗原角色,可啟動更有效的抗體。研究團隊更製造不同長度的醣,與血凝素結合,設計出多種不同流感疫苗,誘發免疫力的效果更佳,還能對抗不同種類流感病毒株。

結果發現,相較於多醣疫苗,單醣疫苗誘發免疫力的效果更佳,另外相較於傳統蛋白或細胞為基礎之疫苗,這種單醣疫苗對其它 3 種不同流感病毒株,具更佳的保護作用。而這項研發成果,說明以單醣結合血凝素所設計出來的流感疫苗,更能展現出對抗不同種類流感病毒株的功效。

目前研究團隊已針對 H3N2 與 B 型流感進行測試,但還未有結果,若同樣能對此兩種病毒產生免疫力,將證明此新法能有效對付多種病毒,對設計出萬用型流感疫苗又邁進一步。至於疫苗何時可以上市,因還未進入人體試驗階段,時程難以預估。