2014 年 02 月 04 日 , ,

童山濯濯是許多男士的夢魘,看著頭上的毛髮越來越稀疏,毛囊逐漸萎縮,好像不管塗什麼藥方,都無法讓頭髮長出,這時已束手無策的你,會不會突發奇想,毛髮原是長在皮膚上,那如果能用自己身上的皮膚治療禿頭不就好了?

如今,用皮膚治療禿頭已不再是夢,賓州大學完成全球首例將皮膚轉化成毛囊幹細胞,並移植到小鼠上,最終長成類似人類皮膚與毛囊細胞,這個研究成果將造福為禿頭困擾已久的男士,研究成果發表在《自然通訊》(Nature Communications)上。

具體來說,研究團隊使用真皮纖維母細胞,加入三個基因,轉化成誘導多功能幹細胞(iPS 細胞),iPS 細胞具有轉化成其他細胞的能力,在研究中,這些 iPS 細胞被轉化成上皮幹細胞,這種幹細胞通常出現在毛囊的燈泡狀末端,能形成結締組織、肌肉與神經組織。

接著研究人員將這些上皮幹細胞與老鼠的皮膚細胞混合,並移植到免疫缺陷的小鼠身上,結果這些細胞長成類似人類皮膚表層細胞與毛囊細胞。研究指出,這是史上首次在人體或動物身上,將 iPS 細胞轉化成上皮幹細胞。

研究團隊領導人徐博士(Dr Xiaowei Xu)表示:「當一個人失去頭髮,他同時失去兩種類型的細胞,而我們已經解決一個問題──毛囊上皮部分,未來我們需要找其他方法,生成另一種毛囊乳突細胞(Dermal Papilla Cells),到目前為止還未有人找到解決方法。」雖然離距離禿頭仍有段路要走,但這種上皮幹細胞卻潛力無窮,能幫助傷口癒合,並用在化妝品產業上。

(封面圖片來源:aye_shamus via photopin cc

延伸閱讀