2014 年 04 月 23 日

世界衛生組織(WHO)將 4 月最後一週定為預防接種週(World Immunization Week),主要的目標是宣導孩童接種疫苗的重要性,以保護兒童免受致命病菌的侵襲,如麻疹、百日咳、破傷風等。

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)所公布的圖表資料,全球未接種疫苗的孩童有70%集中在 10 個國家,而每年孩童因未接種疫苗導致感染死亡的人數,以肺炎鏈球菌(Pneumococcal disease)最多,每年有將近 48 萬名兒童死亡,肺炎鏈球菌會引起呼吸衰竭、敗血性休克等嚴重症狀;此外因感染輪狀病毒(Rotavirus)而死亡的兒童人數也達 45 萬人,輪狀病毒典型的症狀是嚴重腹瀉,若沒有適時接受治療,容易因脫水死亡。

14042302-01

UNICEF指出,若現有的疫苗能夠擴大提供給全球 72 個最貧窮的國家,那接下來的十年當中,能省下 62 億美元的治療費用,若所有的孩童都能接種疫苗,到 2020 年將可以拯救 2,500 萬條生命。

廣泛的疫苗接種也有助於消滅致死與致殘率高的疾病,如天花因全球實施圍堵式接種,於 1980 年絕跡於世界上;而致殘率極高的小兒麻痺症,在 1988 年仍有35 萬名病例,但在全球大範圍的疫苗接種下,如今每年只有不到 500 個病例出現,原本在小兒麻痺猖獗國家名單上的印度,也在今年正式從小兒麻痺症疫區除名,只剩下巴基斯坦、阿富汗和奈及利亞仍被列在疫區名單上。

根據過往的醫學統計,接種率只要達七成,即可形成群體免疫效果,截至 2013 年 12月底,台灣國內的接種率已接近 64%,因此疾管署也特別呼籲家中有 1~5 歲幼童的家長,要記得帶小孩去接種疫苗,給孩童最完善的健康保護。