2014 年 05 月 27 日 , ,

若舉辦令人討厭的生物票選大會,蚊子絕對榜上有名,牠幾乎讓人不得安寧,舉例來說,失眠的原因百百種,可能是你的老闆、情人、小孩、工作等一些煩擾心神的人事物,但你有想過,有時候一隻跟你生命完全無關的蚊子,當在耳邊嗡嗡嗡一整晚時,竟然也會讓你睡不好。因此當有些人宣稱自己與蚊子無緣,蚊子寧可去喝路旁的死水也不願碰他,應該會讓許多人羨慕萬分。

但這些「幸運的人」到底有甚麼特質,難道是因為他們的鮮血嚐起來味道較好嗎?在 2014 年初的 TED 大會上,微生物生態學家奈特(Rob Knight)曾在演講中解釋,皮膚上的微生物與細菌會製造不同的化學物質,而某些物質的氣味特別容易吸引蚊子。

人類的皮膚上大約住了幾兆隻的微生物與細菌,雖然跟人體內幾百兆的細菌比起來,數量可算是小巫見大巫,但這些皮膚上的細菌,卻能為人類帶來千奇百種的味道,如果沒有這些微生物,或許我們就無法體會汗臭味的恐怖。

14052702-01

但這些細菌組成因人而異,且差異極大,每個人皮膚上的微生物大概只有 10%一樣,相較之下,DNA 的組成差異就很小,地球上任何兩個人的 DNA,有 99.9%是相同的。

為了證明蚊子會受到某些類型的皮膚微生物吸引,研究人員要求 48 名男性受試者遠離酒精、大蒜與辛辣食物,也不要洗澡,時間為期兩天,接著讓這些男性穿尼龍襪 24 小時,以蒐集他們各自的皮膚微生物組成。最後研究人員用玻璃小球摩擦這些男性的腳,以便接收他們氣味來引誘蚊子。

結果發現,在這些受試者中,有 9 名受試者特別受蚊子歡迎,另外有 7 名「幸運者」蚊子根本不屑一顧。這些特別受蚊子青睞的受試者中,其皮膚上某種常見的微生物濃度較不受歡迎者高出 2.62 倍,另一種微生物濃度則高出 3.11 倍。另外研究還發現,吸引力較低的族群,皮膚上的微生物種類較具多樣性。

研究人員表示,這意味有些人的氣味天生具有威嚇力,有些人聞起來就像是可口獵物。這篇有趣的研究已發表在 PLOS ONE 期刊上。

首圖來源:John Tann CC BY 2.0

延伸閱讀