2014 年 05 月 31 日 , ,

現代人不論是為了健康或響應節能減碳,騎單車已成為一種熱潮,走在台北的街頭到處皆可以看到騎單車的路人,加上 YouBike 的推動,讓你不用花錢買單車,也可享受一趟城市樂活之旅。

單車運動適合一年四季,不僅環保也對健康有許多益處,若你正煩惱要選擇什麼樣的運動,不妨看看以下 5 項研究表明騎單車的好處,從這裡開始你的健康之旅吧!

1) 幫助你維持健康體重

根據 Archives of Internal Medicine 研究指出,騎單車可長期維持體重,研究發現,一星期騎單車4小時可有效維持體重。

2) 降低心臟病風險

騎單車可以大大改善心臟功能毛病,不僅促進血液流動還可強化血管使心臟更健康。根據英國醫學協會指出,每週騎 20 英哩(大約 32 公里)可有效減少高達 50%的心血管疾病風險。

3) 使心情開朗

適當的運動能分泌一種荷爾蒙,使你心情開朗、精神愉快。波特蘭州立大學(Portland State University)一項調查顯示,騎單車上班比走路上班更能使心情愉快舒暢。

4) 可能降低罹患乳癌風險

根據 European Journal of Epidemiology 研究指出,每天花 30 分鐘走路或騎單車上班,罹患乳癌的風險比開車或坐車上班的人還低。

5) 防止疾病增強抵抗力

journal Preventive Medicine 發表一項研究發現,平均每天騎單車 20 分鐘,可以有效減緩慢性病發生、增強抵抗力,使你不容易被病毒攻擊。

參考資料;5 Research-Backed Health Benefits of Biking

(封面圖片來源:Thomas Hawk via photopin cc