2014 年 06 月 16 日 , ,

美國食品藥物管理局(FDA)公共數據開放項目 OpenFDA 正式上線,提供開放性醫療資料庫給全民做查詢,最先推出的服務是藥物副作用的資料彙整,包含數百萬件提交給 FDA 的藥物不良反應和醫療過失記錄。在 OpenFDA 之前,這些數據雖也可獲得但難以應用。

數據來源主要是 2004~2013 年來自藥廠、醫療院所與一般民眾回報,總共有 360 萬筆的資料。根據最新的統計結果,男性最常見的副作用是「死亡」,第二則是「無效」;至於女性最常出現的副作用是「噁心」。

14061601-02

雖然死亡被列為為最常見的副作用,但要注意的是由於數據龐大,因此統計的結果只是整體概況,不能套用在個人健康評估上面,FDA 表示,這份數據將做為藥物預警系統的資料庫,當某種藥物的副作用回報數增加,代表藥物可能出現問題,FDA 將採取相關行動。

網站上大部分的資料來自藥廠,但一般民眾也可以在網站上直接通報,或是以email 聯絡。雖然這些公開資訊的準確度與全面性還不是很清楚,但從呈現的數據可以看出一些有用的資訊:

1. 藥物副作用的通報數逐年上升,2004 年 1 月有 13,310 件,到了 2013 年 6 月,通報數上升到 43,259 件,在這十年中,以 2013 年 1 月通報數最多,超過 8 萬件。

14061601-03

2. 非類固醇消炎止痛藥(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug)如普羅芬(ibuprofen)與阿斯匹靈(Aspirin)所造成的嚴重副作用越來越常見,原因可能是這兩種藥物較廣泛使用,而非他們比其它藥物更危險。

14061601-04

3. 雖然男性因藥物副作用導致死亡的通報數很高,但若拿女性做比較,人數差不多,男性為 63,225 件,女性約 6 萬件,女性在其它 8 個副作用項目的通報數較男性多,可能是因為男性副作用較少,或是這些副作用沒有嚴重到需要通報。

4. 若比較男女副作用通報數,男性明顯少很多,女性為 200 萬,男性為 130 萬,從資料可知道女性較常自己上網通報,男性則大多來自醫生和製藥公司。

根據 OpenFDA 的計畫,未來將陸續推出藥物回收與藥品標籤等公開資訊。