2014 年 06 月 20 日 ,

根據世界衛生組織統計,全球每年採集的捐血為 1.08 億個單位,其中近 50%是在僅佔世界人口不到 20%的高收入國家中採集的,這代表著有許多地區的患者不能及時輸血或者獲得安全血液。

其實捐血除了可以拯救生命之外,對自己本身的健康也有著許多好處喔,以下介紹 4 個捐血的好處,下次看到捐血車不妨停下來進去挽袖捐血吧!

1) 讓血液流動更順暢

其實沒有研究能夠證明時常捐血的人會比一般人更健康,但美國流行醫學雜誌研究指出,88%的捐血者較不會有心血管的問題。

反覆的捐血可以幫助血液流動順暢,減少血管內膜的損害,並可降低動脈堵塞的機會。這或許可以解釋為什麼上述「88%的捐血者較不會有心血管的問題。」的原因。

 

2) 可以做小型的健康檢查

在捐血之前,必須先量你的體溫、脈搏、血壓以及血紅素的量,再來會把採集的血液拿去進行 13 項不同傳染病的檢驗測試,包括 B 型、C 型肝炎或愛滋病等,若檢驗結果呈現陽性反應,便會立即通知你。但若你已經懷疑自己得到任何的傳染病,就不應該冒然去捐血!

 

3) 讓你身體的鐵質保持平衡

一般健康的成人身體裡的鐵含量大約是 5 克,當你捐一個單位的血大約會損失四分之一克的鐵,但捐血所流失的鐵是可以透過日常飲食補充回來。這其實是好事,因為身體中若含有過多的鐵可能增加心血管病變機率,所以時常捐血可以讓身體的鐵質保持一定的平衡。

但若你有貧血或是體內血紅素不足的情況下,建議不要捐血;若體內的鐵質較低,服用口服鐵劑可幫助你重新獲得捐血資格。

 

4) 可以更長壽

做好事是人活得更長壽的一種方法。健康心理學研究發現,以四年為一個區間統計,自願幫助別人的人將比一般人更健康。

根據紅十字會統計,平均捐一次血就可以就拯救三個人的生命,捐血除了讓自己的身體更健康之外,最重要的是可以幫助需要幫助的人,因為血液的需求永遠都在。

 

參考資料:4 Unexpected Benefits of Donating Blood

(封面圖片來源:Official U.S. Navy Imagery CC BY 2.0)