2014 年 06 月 26 日

現代人對於食物越來越講究,不僅要吃得健康無負擔,低熱量又美味的食品更是受到大眾喜愛,許多飲食概念如雨後春筍般冒出,有的強調水果的重要性、有的則建議盡量減少澱粉攝取,但你真的知道怎麼吃才健康嗎?

其實若能正確明瞭這些飲食概念的意義,就可掌握健康飲食的祕密。以下挑出 5 項國外營養專家認為時常誤導或被濫用的飲食概念,能幫助我們思考並找出真正適合自己的飲食方式。

 

排毒食物真的有排毒功效?

在尋找幫助排毒的食物之前,應該要先想想為什麼需要排毒?

你有想過為什麼努力攝取可幫助排毒的食物,卻仍然沒有達到應有的效果,身體還是不斷累積毒素。但若只想仰賴某些食物或營養素,來加快或加強身體的排毒過程其實作用不大,最直接且根本的方式是減少攝取會讓身體累積毒素的食物,並戒除不良習慣。

---《哈芬登郵報》(The Huffington Post)部落客以及 Nutrition Diva’s Secrets for A Healthy Diet 作者 Monica Reinagel

 

用「好」與「壞」來區分食物適合嗎?

「好」與「壞」很難作為區別食物的指標,一般普遍認為高糖分或高熱量的食物容易使人發胖,所以常被定義為壞的食物,但 Younger Next Week 的作者 Elisa Zied 認為,即使你所吃的食物不是最有營養的,也不需有罪惡感,放寬心胸開心享受吧。

研究也指出,吃東西會有罪惡感比較容易發胖,是因為罪惡感會讓人們放棄正常的飲食,開始陷入不健康飲食的惡性循環當中,進而造成體重的增加。由此可看出「好」與「壞」,並無法當作衡量食物能不能帶來健康的絕對標準。

 

不含麩質食品是最佳的減肥聖品?

近幾年美國刮起一股「無麩質飲食」的風潮,許多人把它當成一種新的減肥方法,但你真的知道什麼是「無麩質飲食」嗎?

無麩質飲食就是嚴格戒斷含有麥麩的食物,例如:小麥製品,是專門為麩質過敏或乳糜瀉問題的病患設計的飲食方法,但許多人不知道這個看似健康的飲食方法並不適合每一個人,若你純粹只是想減肥,但本身沒有上述問題,採用無麩質飲食法不但對健康無益,反而可能瘦不下來造成反效果。

---《健康的食欲》(Appetite for Health)作者 Katherine Brooking

 

水果甜度等於熱量嗎?

許多正在減肥或者是控制血糖的人,常會因為水果太甜而不敢碰,其實水果當中確實含有天然糖分,但水果的甜度高並不等於糖分高,甜味與熱量是不能畫上等號的。

相較於加工過的糖類,天然的水果中除了糖分外更含有極大的營養,包括維生素 C 與纖維質對身體是很好的,只要控制得宜每天攝取能讓你更健康!

---《哈芬登郵報》(The Huffington Post)部落客及 Flexitarian Diet 作者 Dawn Jackson Blatner

 

早餐是一天當中最重要的一餐?

沒錯,早餐很重要,但如果過分強調早餐,會讓人忽略其他正餐的重要性。Today 節目健康營養專家以及 Nourish Snacks 的創始人 Joy Bauer 不認同「早餐至上」這種說法,他認為每一餐都扮演不同且重要的角色,來支持一整天的活力,所以都是缺一不可的!

 

參考資料:8 Things Nutrition Experts Wish You Would Stop Saying About Food

(封面圖片來源:notyourstandard via Flickr cc