2014 年 07 月 07 日 , ,

隨著高齡人口增加,失智症已成為全人類最需要重視的健康問題,世界衛生組織(WHO)估計,全球有 3,560 萬人罹患阿滋海默氏症,且每年以 770 萬名新病例持續增加中,因此開發有效的治療方式為當務之急,但根據最新的研究報告,在近十年中,超過 99% 的藥物試驗都以失敗告終。

美國克里夫蘭醫院盧洛夫腦科健康中心(Cleveland Clinic Lou Ruvo Center for Brain Health)研究人員表示,自 2004 年以來,只有一款新藥被核准,藥物開發的失敗率過高,甚至超過癌症藥物的失敗率,相較於失智症的 99.6%,癌症為81%,因此當前急需針對一些具潛能的治療方式進行研究。

研究人員特別強調近幾年臨床實驗的數量下降,主要是因為新藥開發的失敗率過高,間接導致藥廠不願投入失智症的新藥研發。突破困境的方法除了鼓勵全球研究人員持續投入高品質、創新性的研究,並加強與產業界的連結,並增加臨床實驗的投資。

阿茲海默氏症是一種腦部疾病,罹患此疾病的人,腦部神經細胞會逐漸喪失,並影響思考、記憶及行動能力,隨著時間拉長,病患最終甚至連執行最基本的日常生活能力都會喪失,像是刷牙、穿衣及洗澡等。儘管遺傳因子被認為有可能是阿茲海默氏症的危險因子,然而並無特定的種族或人種會造成阿茲海默氏症,目前阿茲海默氏症尚無法預防或治療。

(首圖來源:carianoff CC BY 2.0)

 

延伸閱讀