2014 年 07 月 24 日 , ,

你也常感覺四肢沉重、身體疲倦且越睡越累等現象嗎?其實,這可能和夏季暑濕有關!彰化基督教醫院中醫部醫師劉彥廷指出,夏天氣溫高,加上冷氣房的溫度,室內外交錯,往往會導致身體代謝循環變慢,體內濕氣及暑氣無法正常排出,在中醫即稱為暑濕。

一般而言,夏天應保持適當流汗,且隨時補充足夠水分,尤其從事體力勞動的工作者,因為長期曝曬在外,大量流汗下,更容易會有口渴多飲、小便短少,甚至是氣短乏力等症狀。

炎炎盛夏除了平時應減少喝冷飲,降低對腸胃負擔,避免腸胃化濕的功能更弱,中醫治療上,也可透過解暑化濕、健脾益氣等藥物舒緩症狀;劉彥廷說,像是具有發汗、消水腫作用的香薷茶、可改善腸胃功能較弱的佩蘭荷葉茶,或是常見的薏仁、蓮子等,都具有消暑利濕的效果。

但是,劉彥廷提醒,民眾要注意,應避免添加太多糖或冰,適量食用才能真正保護脾胃;透過簡單的茶飲、食療的幫助,再配合良好的生活作息和運動,就能有效遠離夏季倦怠的問題,維持正常的生活品質。

本文授權自 健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網