2014 年 07 月 29 日 ,

天氣一熱曬到太陽,或是一吃麻辣鍋臉部就開始感到灼熱、潮紅,表示你得了玫瑰斑。醫師表示某些化妝品或含有皮質類固醇的外用藥也可能引發玫瑰斑,不過現今很普遍的吸入式氣喘藥則因皮質類固醇含量較低,民眾可以不用擔心。

書田診所整形美容科主任醫師黃季怡表示,夏天一到,門診玫瑰斑的案例又開始增加。一位 32 歲從事業務工作女性,經常在外奔波拜訪客戶,每次只要曬過太陽,就會滿臉通紅。另一位 37 歲男性,平時嗜食麻辣鍋,最近在吃麻辣鍋後,常感覺皮膚灼熱不適因而求診。

黃季怡指出,兩位案例都是「玫瑰斑」,雖不會有進一步病變,但是影響外觀。玫瑰斑多半 30 歲左右發生,受到個人體質、荷爾蒙及臉部血液循環異常有關,而觸發的因子包括日曬與大熱天、興奮或吃喝熱的食物、服用血管擴張劑、皮質類固醇外用藥、化妝品敏感。除了大熱天引發臉部血管擴張,其實很冷的天氣也會引發玫瑰斑,因為濕度低皮膚乾燥,抵抗力也會下降。

症狀發生時,臉部血管擴張產生紅熱腫脹現象,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的下半部位,通常男性較集中在鼻子,女性較集中臉頰。如果症狀一直持續,會讓組織液一直滲透出來,堆積久了開始增生肉芽,好像皮膚上多浮出一層,也就是俗稱的酒糟,此時就需用手術或雷射燒除才能去掉。

黃季怡表示,玫瑰斑就像過敏一樣,是一直都會發生的症狀,藥物治療只是暫時緩解症狀,要像過敏一樣能避開會引發症狀的情境,才是最好的因應之道,也就是平時要做好防曬,避免過熱、辣、含酒精食物,或是處於極熱或極冷的溫度,不要過度清潔與使用刺激性洗面皂、化妝品和美容產品,減低玫瑰斑發作的機會。

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振