美國輸入的 Wawona 牌鮮油桃可能因李斯特菌感染回收,食品藥物管理署表示台灣方面經查已輸入 108.35 公噸,如果包裝日期是 6 月 1 日至 7 月 12 日的產品,屬於該公司自主回收的範圍,且這批產品在台的銷售通路以傳統市場及水果行為主。雖然可能已經吃下肚,不過食藥署表示民眾若買到這批水果還沒吃完,可以向原店家退貨。

雖然從美國 FDA 提供的鮮油桃照片可以看到桃子上有貼橢圓小標,但食藥署食品組簡任技正方紹威博士表示,輸台的產品不一定有這種可以識別的標誌,因此民眾如有疑慮,應先向原販售店家查詢。

由於經查證這批產品全台通路應都有販售,雖然美國與台灣方面都還沒有遭李斯特菌感染的案例傳出,不過方紹威說,如果這段期間民眾有吃到疑似鮮油桃並有發燒、拉肚子等類似感冒症狀,可請醫師判斷是否需要進一步檢驗。

(圖片來源:micurs via photopin cc

延伸閱讀

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振