2014 年 09 月 24 日 ,

衛生福利部食品藥物管理署(下稱「食藥署」)長期致力推廣民眾用確用藥觀念,今(103)年與雲林縣健保特約藥局協會合作,於 9 月 21 日(星期日)上午 9 點 30 分至 12 點 40 分假雲林縣古坑鄉綠色隧道旁廣場辦理「用藥安全日」衛生教育宣導活動,歡迎大家相偕至雲林綠色隧道,一起呼吸新鮮空氣也吸收正確用藥知識,讓健康升級。

為讓正確用藥觀念深植民眾,食藥署透過各級學校、社區藥局、醫療院所及縣市政府衛生局等通路,由專業藥師協助宣導正確用藥知識,今年度以民眾常用制酸劑(胃藥)為例,運用五不、五要簡單易懂之口號,提醒民眾注意用藥安全。五不就是「不要求、不併用、不長期、不刺激及不亂買」,五要為「知風險、要看標示、要告病況、要遵醫囑及要問藥師」。

活動當日為讓民眾輕鬆學習正確用藥知識,現場有健康與我為「舞」、正確用藥珍惜健保資源歌舞及適合家裡爺爺奶奶的銀髮族–樂齡藥動歌舞秀、「舞動人生-揮別失智」土風舞等教學表演,適合所有年齡層的人一起來健康律動。同時,活動現場設置宣導攤位,除了專業藥師親自到場提供民眾最親切專業的用藥諮詢外,也設置「藥藥大考驗」、「食安我最行」、「吃安心 藥安全」及「扭轉健康」等攤位,透過遊戲方式與民眾互動,傳遞正確食品藥品安全知識,適合全家大小一同來參加。

趁著初秋氣候宜人,相約家人及親朋好友一起來參加,對於活動相關細節可見附檔海報,或請上食藥署網站>主題專區-民眾用藥安全>活動訊息,我們期待 921 在綠色隧道與您相見。