2014 年 10 月 17 日 ,

美國德州收治境外移入伊波拉病毒感染的醫院,已經確認了第二起醫護人員在過程中遭感染。雖然美國疾病控制中心與該醫院都強調已做好準備,但該院的護理師卻爆料出許多缺失、準備與訓練不足的情況,讓人憂心即使如美國,可能也不比西非國家好到哪裡去。

美國護理師全聯會 (National Nurses United) 公佈了一項來自兩名遭感染護理師的同事的說法,指出當境外移入的病患 Duncan 在 9/28 到急診室後,醫院裡的情形實際是「混亂、改來改去的政策與防感染指引」,訓練課程少得可憐,保障根本不足。這些未公開身份的護理師說,Duncan 一開始被放在急診室裡的一處開放空間好幾個小時,跟其他病人在一起,而且護理師是同時處理包括 Duncan 在內好幾床的病患。

護理人員得自己拿醫用膠帶把衣服上的開口處都貼起來,還得擔心脖子跟頭部被有噴出嘔吐物的病患給噴到。還有,採集自 Duncan 的檢體,被放在醫院連結各部門的氣壓式輸送管系統(一種快速運送物件的室內系統,比用人力運送快很多),而使用過的醫療廢棄物則堆在天花板上。

全聯會共同總裁 Deborah Burger 說,這看起來就是沒有提前做準備、沒有防感染指引、啥都沒有。院方承諾的個人防護措施還沒有運送到醫院,照料 Duncan 時,醫護人員是「隨便什麼防護裝備能用就用了」。

還有聽起來更誇張的是,在還未確診但已經有足夠懷疑是遭伊波拉病毒感染時,一位醫師竟然寫下「應該考慮戴一次性鞋套」,但事實上所有防感染指引都會說,戴一次性鞋套是強制必備的做法,這一段紀錄顯示出的是,這些醫護人員並沒有準備好。

該院則未對這些指控做出回應,僅表示他們一向注重院內人員的安全,且有做出準備。

(圖片來源:FOX News)

相關資訊