2014 年 11 月 25 日 , , ,

全球面臨伊波拉病毒直接感染威脅的國家,一直關注第一線醫護人員面臨的高風險,這與是否有適當的個人防護裝備與正確的穿脫流程,及裝備本身是否堪用都有關係。台灣惟一一家製造不織布防護衣的德瑞格今 (25) 日正式捐贈高於標準規格的防護衣一萬件給疾病管制署,可供全台醫護人員使用,為台灣防治伊波拉病毒盡份心力。

惟一台商製防護衣 用途包括工廠、環保、醫療

疾病管制署長郭旭崧表示,2003 年 SARS 期間,台灣忝為需要國際社會幫助的疫區國家,現在伊波拉病毒感染,台灣已經可以自保,還有能力幫助別人。而德瑞格則是台灣雖是惟一一家製造防護衣的公司,但這也代表台灣有防疫的量能,而且除了台灣自己所需,還能輸出海外。德瑞格表示,透過客戶的貨物送達地址,知道目前是有兩萬件防護衣是送往西非國家,不過具體的流向就不清楚。

德瑞格總經理林岳岡表示,自家的防護衣款式多種,可應用在不同層面,例如 2012 年墨西哥、2013 年泰國海上漏油事件、日本福島核災等都用到自產的防護衣。對於伊波拉病毒的防護衣,世界衛生組織 (WHO) 有訂出技術規範,其材質阻絕特性需符合「抗血液和體液滲透測試,達到或超過 ISO16603 第三級接觸壓力」「抗血源性病原體滲透測試,達到或超過 ISO16604 第二級接觸壓力」,這次捐贈的款式分別到達第六級與第二級,已超過規範的要求。

尺寸與內裝方面也有考量到不同使用者的需求。林岳岡表示,以亞洲人體型較歐美略小的情形,防護衣在胯下就有加三角片已強化結構,以免蹲下時撕裂,腰間也有鬆緊帶,可讓衣服伏貼身體,以免太鬆反而勾到桌椅等造成危險。德瑞格主力產品是個人防護設備中的防護衣、手術衣、隔離衣等,但不含口罩、眼鏡、手套等其他部份。

ppe ebola 20141125馬利疫情令人憂心

疾管署表示,依據 WHO 公布資料顯示,西非伊波拉病毒感染疫情仍未緩解,截至 11 月 21 日,幾內亞、賴比瑞亞、獅子山、馬利等 8 國伊波拉病毒感染累計病例數為 15,351 例,其中 5,459 例死亡,包含 588 例醫護人員感染,並造成 337 例死亡。疫情中心主任劉定萍表示,主要的感染三國中,幾內亞新增案例數較平穩,賴比瑞亞則漸漸減少,但獅子山的增幅在增加,且相信數字目前仍低於實際的狀況。

而值得注意的是馬利的疫情。劉定萍表示,該國第二波的疫情均與一位伊斯蘭教傳教士有關,但問題是這五個案例並非都是直接從傳教士身上感染,而是已經處於第三手、第四手傳染,這已經符合情況較嚴重的「社區型感染」定義,因此需要高度關注。

疾管署提醒,國際伊波拉疫情持續升溫,仍有境外移入風險,民眾如非必要勿前往伊波拉病毒感染疫區,於疫區應避免至醫院探病或接觸病人,返國後21天內應健康監測。臨床醫師如遇有西非返國病患,務必詢問旅遊史、接觸史、職業及家庭或工作環境等,如發現疑似病患應立即收治於隔離病房,醫護人員照護病患需提高警覺並配戴標準防護配備,實施感染控制措施,包括洗手、呼吸道衛生、避免體液噴濺等。相關資訊可至疾管署全球資訊網之伊波拉病毒出血熱專區或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振