2014 年 12 月 23 日 , , , ,

愛吃深海魚如鮭魚、鮪魚、鯖魚以及鯊魚的人要小心了!醫師提醒,由於食物鏈的關係,深海魚重金屬含量較多,若食用太多,恐將造成身體的汞過量,進而造成周邊神經及腦神經的病變。

臺北榮總臨床毒物與職業醫學科醫師王德皓表示,汞中毒最有名的事件是發生在 1956 年日本的水俁病,四十幾年來共造成一千多人死亡。在 Minamata 海灣的旁邊有乙醛工廠,在製作過程中產生甲基汞;然而,甲基汞被直接排放到河川,污染了水中的魚、蝦、貝類;之後這些魚、蝦及貝類被旁邊的村民吃進肚子,因 而造成很多人生出智能不足、畸型、腦性麻痺的孩子,甚至還發生肢體不協調、記憶力缺損、眼睛顫動,以及帕金森氏症等問題。

深海魚、大型魚,因食物鏈的關係,其重金屬含量較多,尤其是汞。王德皓醫師說,重金屬主要處存在魚類的肝臟、內臟,以及脂肪組織,即便是加熱或是特殊處理,也不能把重金屬去掉,若是長期持續吃深海魚,容易造成慢性汞中毒。由於重金屬在體內代謝慢,容易造成周邊神經病變,如感覺異常及肢體不協調,或是腦部 神經病變,如帕金森氏症、失智,以及小腦汞病變。

王德皓進一步表示,要避免汞中毒,儘量少吃深海魚;若真的非吃不可,也儘量避免魚類的肝臟、內臟,以及脂肪的地方;若是孕婦食用這些重金屬過多的魚類,恐造成胎兒腦神經病變。

(本文由 健康醫療網 授權轉載)