2015 年 02 月 25 日 , ,

根據台灣大學陳秀熙教授研究證實,男性嚼食檳榔者罹患糖尿病或高血糖、代謝症候群危險性皆顯著高於未嚼檳者,顯示檳榔不僅對於口腔癌有重要影響,也與代謝症候群有關。

此外,研究還發現:父親嚼檳榔,小孩比父親沒嚼檳榔的小孩有2倍以上的危險,發生代謝症候群「跨代效應」。推測其原因,可能是檳榔子中的致癌物亞硝胺(nitrosamines),引發人類DNA突變,透過男性的Y染色體影響下一代,導致代謝症侯群出現。

國民健康署署長邱淑媞呼籲:「嚼檳榔不再只有戕害自己,更讓孩子輸在起跑點上,為了您所愛的家人,戒檳就從今日起!」

代謝症候群是慢性疾病發生前的警訊,是指腹部肥胖、高血糖、高血壓、血脂異常等一群代謝危險因子群聚現象,為了方便記住,又稱「一粗、二高、血脂異常」。一粗;腹部肥胖,二高;血壓偏高、空腹血糖偏高,血脂異常;高密度酯蛋白膽固醇偏低、三酸甘油酯偏高。有代謝症候群的人,未來得到糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病與腦中風的機會分別是一般人的6倍、4倍、3倍、2倍。

代謝症候群通常來自生活、飲食型態的改變,及體能活動量不足所造成,但如果卻是透過遺傳所致,應該是為人父母最不願意看到的,更何況這種遺傳問題是可以透過戒檳榔就能阻止發生,戒檳榔是給未來孩子最第一個愛的保證。

【早安健康新聞中心】國際癌症研究總署(IARC)已證實,檳榔子為第一類致癌物;且咀嚼後會釋放含有致癌物質之檳榔鹼,反而變成「吃在嘴裡、壞了身體」,且研究顯示,每天10顆檳榔、持續10年以上者,就算戒掉檳榔,但罹患口腔癌的高風險仍會持續10年以上。

根據衛生福利部最新發佈的102年十大癌症死因順位,和嚼檳榔有關的口腔癌、食道癌標準化死亡率皆上升;另根據統計顯示「10個口腔癌患者9個有嚼檳榔習慣」,足見嚼檳榔嚴重影響健康。

因此,國民健康署針對30歲以上吸菸或嚼檳榔(含已戒)民眾提供每2年1次免費口腔黏膜檢查服務,嚼檳榔(含已戒)原住民則放寬至18歲以上接受檢查。國民健康署透過口腔黏膜檢查,每年發現近5,000名癌前病變及癌症個案,早期癌症經由治療,五年存活率高將近8成。

而最根本之道,還在於完全不碰嚼檳榔,不只為自己的健康,更為了下一代,也為了更好的生活品質與家人幸福。