2015 年 05 月 04 日 , , ,

公共場合中常見到不少人配戴口罩,來杜絕呼吸道傳染病,為自己的健康把關。中壢天晟醫院感染控制師劉佳琦表示,口罩有過濾飛沫及灰塵等微粒功能,但市售的口罩種類、材質眾多,應該因應不同狀況來選擇口罩,並搭配正確的配戴和脫除方式,達到有效的防護。常見的使用時機,包括發燒、咳嗽、打噴嚏等;若自己抵抗力較弱時,也可利用口罩避免感染其他病原。

劉佳琦指出,若出現感冒症狀,如發燒、打噴嚏和咳嗽等,需要與他人近距離接觸時,可戴上口罩,避免飛沫傳染;當自己抵抗力較弱時,也可利用口罩避免感染源。而醫護人員工作時,為保護病人和自身健康,也應該配戴外科口罩。市面上主要有四種口罩種類,活性碳口罩適用於騎機車、噴漆、噴灑農藥;N95口罩適合SARS、肺結核患者和醫療人員;外科口罩和棉布口罩則適用於感冒、咳嗽、發燒時。

民眾使用口罩,應留意正確使用方式,配戴外科口罩時,應以有顏色面朝外,可防止病菌透過飛沫傳染;內層則可吸收口鼻分泌物。配戴前、後都應洗手,並確認口罩的乾燥和完整性;戴上後應將口、鼻、下巴罩好,確保口罩和臉部能完整密合、不會漏氣。此外,要有效隔離病源,應仔細調整左右兩條固定繩,將鼻樑壓條順著鼻樑壓妥;脫除口罩時,不要觸碰口罩外側汙染面,最好以抓住綁帶或鬆緊帶方式脫除。

劉佳琦提醒,若口罩出現髒汙、破損、潮濕或咳嗽頻繁時,就應該更換,不要捨不得用新口罩,同時避免口罩重複使用或與他人共用。而棉布口罩,使用後應經常洗滌並曬乾,保持口罩清潔。另外,有些人配戴口罩時,為了避免口紅沾染,和延長口罩使用時間,會在口罩內層放置衛生紙或紗布,但這樣會破壞口罩密合度,且增加呼吸阻力,不建議民眾這樣使用。

本文授權自健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網