眼球構造中的水晶體,就如同相機的鏡頭一般,應保持清徹明亮,才能得到清晰的影像。若水晶體變得混濁,影響視力,便是我們所稱的白內障。

臨床上,白內障可因為老化、外傷、藥物、先天性….等原因造成,由於目前仍無有效藥物能使白內障「濁者自清」,開刀仍是主要的選擇。

而目前的方法,不管是大切口、要縫線的囊外摘除術,或是小切口、不縫線的超音波晶體乳化術,患者均須保留水晶體後囊,置入一片小小的人工水晶體。手術後的傷口與視力,也大致可在一至二個月內達到穩定。

由於白內障患者多半為老年人,眼球其他構造亦有某種程度的老化,無論手術中有無併發症,手術後若有下列影響視力的症狀時,應特別注意:

1.急性視力下降:原本已有進步的視力,突然變差,常見原因包括:

[1]視網膜剝離:

常會併有飛蚊症或閃光,尤其術前是高度近視或周邊視網膜變性者更要特別注意。須儘快手術治療,以免視網膜壞死,視力將大受影響。

[2]眼內炎:

乃是眼球遭受感染所致,較常發生於一週內,亦可見於數月或數年間,但發生機會不大。輕微者,需以抗生素治療;嚴重者,則需加上玻璃體切除手術,切除病灶。

[3]人工水晶體脫位:

由於支撐人工水晶體的後囊破裂,使人工水晶體掉落至玻璃體內,病人可感覺到眼前有透明物體飄浮。處理上,要以手術取出,再將人工水晶體以縫線固定或改置於他處。

[4]急性青光眼:

由於手術多少會改變眼球的構造,少數人也可能引起眼壓急速升高,造成急性青光眼,而伴有疼痛、噁心、嘔吐。若原本就有慢性青光眼病史,手術前後更要注意控制眼壓。

[5]玻璃體出血:

較常見於糖尿病合併有視網膜病變患者。若能在術前或術後,儘快施以「全視網膜雷射光凝固術」,則發生機會將大為減少。

2.慢性視力模糊:病人在數月或數年後,可能感覺視力逐漸下降,常見原因 包括:

[1]續發性白內障:

由於手術需保留部份水晶體囊袋,以便放置人工水晶體。而該囊袋並未「數典忘祖」,仍會繼續變濁,使病人覺得眼前有一層薄膜遮住。此時,只要在門診以雅各雷射將薄膜打開即可。

[2]屈光不正:

受到人工水晶體度數、手術切口大小、有無縫線等影響,或多或少均會造成亂視。再加上老花眼本身調節力下降,會造成視力有所變動。在視力達到穩定時,需輔以眼鏡矯正。

[3]黃斑部水腫:

黃斑部位於視網膜中央,富含感光細胞,對視力最為敏銳。若發生水腫,除了視力下降以外,亦會有視物變小、變暗的症狀。水腫多半在6個月內可自行消退,少數病人則需注射顯影劑作眼底攝影,才能進一步檢查與治療。

[4]角膜代謝失衡:

輕微的角膜上皮細胞缺損,會使末稍感覺神經裸露在外,易受刺激,而有疼痛、流淚、畏光之感。此時應注意感染,避免併發角膜潰瘍。而若是角膜內皮細胞大量喪失,會使角膜新陳代謝失衡,導致角膜水腫,嚴重者甚至需接受角膜移植。

其他常見的炎症反應,如傷口本身癒合的疼痛、對手術反應強烈的虹彩炎或是縫線刺激的不適,均有待病人返診時,由醫師找出病因,作妥善的處理。也唯有術前良好溝通,術後定期檢查,患者才能保有這項高水準、高成功率的醫療所帶來的福祉。

本文授權自書田診所。

延伸閱讀

眼科主任吳仁斌

眼科主任吳仁斌

台北醫學院醫學系畢業,
中華民國眼科專科醫師,
前台北馬偕醫院眼科主治醫師,
美國白內障及屈光手術學會會員,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所眼科主任,
遼寧中醫藥大學 中西醫結合醫學碩士,
中國大陸中醫師(中西醫結合)資格認定,
中國醫藥大學針灸班結業,
中華針灸醫學會針灸專科醫師
眼科主任吳仁斌

Latest posts by 眼科主任吳仁斌 (see all)