2015 年 06 月 11 日 , ,

英國科學家正嘗試一個瘋狂的計畫:利用幹細胞量身訂製人類的耳朵、血管、鼻子等各部位器官,目前世界各地已有許多實驗室參與,或許在不久的未來,器官訂製──這項從遠古以來就存在的醫療夢──將正式進入人類生活中。

到目前為止,只有少數病人接受從實驗室製造的器官移植入體內,其中有淚腺、血管和氣管,但研究人員正加緊腳步,希望能納入更多類型的身體器官,包括全球首例由實驗室人造製成的鼻子。

此計畫的領導者亞歷山大.賽法利安博士(Alexander Seifalian)說:「這個過程就好像在做蛋糕,只是使用不同類型的烤爐。」

(圖片來源:AP)

賽法利安博士與其團隊為一位因皮膚癌失去鼻子的英國男子製做鼻子,他們先根據原有的鼻子製作玻璃模具,接著注入類似蜂巢的合成物質,為幹細胞提供可依附的支架。隨後撤走模具,將患者的幹細胞附於支架上,並放置於混有鹽和糖的溶液,以模擬真實鼻子所具有的海綿般質地。之後鼻子被植入患者的前臂,他們利用一個植入皮下的小氣球讓患者手臂的皮膚逐漸伸展膨脹,直到足以容納人造鼻子。

賽法利安博士說:「他和團隊正等待監管當局批准,讓鼻子能移植到病人的臉上,但確切時間仍未知。」

人造器官的前景看好,連倫敦市政府都跳下去參與,市長約翰遜(Boris Johnson)宣布一項新的投資提案,以吸引資金投入英國醫療與科學研究,使市場能夠為開創性研究提供良好的商業發展環境。

賽法利安博士已為器官支架所使用的聚合物材料申請專利,同樣還為血管、淚腺與氣管申請專利。目前他和團隊正嘗試製造其他器官,包括冠狀動脈和耳朵,預計在印度和倫敦為無耳症患者進行臨床試驗。

(封面圖片來源:AP)