2015 年 07 月 02 日 , , ,

上班敲鍵盤、下班滑手機,當心扳機指上身。一年中年婦女,每天上班必須用電腦處理文件,下班平板、手機不離手,日前手指伸直有喀喀聲,甚至彎取後暫時無法伸直,就醫檢查發現,罹患手指屈肌腱狹窄性腱鞘炎,也就是俗稱的「扳機指」。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科主治醫師周文程指出,現代人長時間、過度使用手指,容易導致肌腱腱鞘不斷摩擦環狀韌帶,刺激腱鞘發炎腫脹,與外覆的環狀韌帶卡住,造成手指屈肌腱腱鞘慢性發炎,常發生在拇指及中指,手指彎曲伸直時有彈動感、喀喀作響,有如手槍的扳機,俗稱扳機指。

周文程表示,一般症狀較輕者,可利用泡溫水或熱敷方式,並進行手部伸展拉筋,幫助舒緩症狀;嚴重者手指彎曲後,則無法自行伸直,需要藉助外力將手指伸展,必須注射類固醇或手術治療。

中醫治療有妙方!周文程指出,中醫傳統針灸療法不用開刀,就能治療扳機指,利用針尖處是很細的小針刀,可鬆解剝離機指的腱鞘及韌帶,傷口僅有一個針孔大,使肌腱活動平順,手指能屈能伸。

本文授權自健康醫療網

延伸閱讀

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網