2015 年 07 月 04 日 , ,

近年因全球主要製造含百日咳成分多合一疫苗的國際大廠生產線問題,造成國際間「減量破傷風白喉非細胞性百日咳及小兒麻痺混合疫苗(Tdap-IPV)」無法如期供貨。疾病管制署決定今年入小學前未能完成Tdap-IPV疫苗的新生,預定本年第四季疫苗到貨後將協同學校通知接種。

疾管署表示,國內目前幼兒的五合一疫苗為出生後2、4、6及27個月接種,於學齡前再完成Tdap-IPV疫苗追加,而國內4劑五合一疫苗接種完成率已達95%以上,接種過4劑五合一疫苗的幼童已約有70%至90%的保護效力,延緩數月施打四合一疫苗的影響不大。疾管署將於疫苗到貨後通知,民眾屆時再前往補接種。

請民眾如欲前往衛生所或醫療院所接種Tdap-IPV疫苗,請先電話洽詢再前往接種;也請民眾與醫療院所共同配合各項配套措施,疾管署也將持續與廠商協調確認供貨時程,疫苗一到貨將儘速協同學校通知及安排接種事宜。民眾如有相關疑問,可洽各地衛生局(所),也可參閱疾管署全球資訊網或撥打國內免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢。

延伸閱讀