2015 年 07 月 06 日 , ,

一位50歲左右的張姓婦人,長期腰痠背痛且無法緩解求診,因為平時與先生一起從事水泥工作,原本以為是職業傷害,至醫院檢查後,竟發現是乳癌末期,且已轉移至骨頭,大幅侵蝕髖關節,行走有困難。所幸經治療之後,已緩解骨轉移狀況,走路恢復正常,不再一拐一拐的,現正以化療治療乳癌中。

末期乳癌發生癌細胞骨轉移的機率高達七、八成,馬偕紀念醫院一般外科專任主治醫師林鉷彬表示,乳癌也有機率轉移至腦及肝臟、肺部,而轉移至骨頭的症狀通常很輕微,包括喪失食慾、失眠及不適感;絕大部分患者都會誤以為只是單純的腰痠背痛,直到疼痛持續很久就醫,才會發現轉移,甚至有許多患者是骨頭痠痛就醫才知罹患乳癌。

乳癌骨轉移除了疼痛之外,因癌細胞侵蝕骨質,也會使骨折風險大幅提升,一旦骨質過於脆弱,或發生骨折,患者就只能臥床,不僅嚴重影響生活品質,還可能造成許多併發症。

至於乳癌骨轉移的治療方式,需經醫師評斷是否需調整原有方法,並另外針對骨病變治療。林鉷彬醫師說明,目前臨床會使用補骨針,而傳統方式是靜脈注射的雙磷酸鹽類藥物,近期也有皮下注射的單株抗體類藥物可作為標靶治療。

一般乳癌患者回診追蹤時,醫師都會詢問是否有骨頭痠痛現象,或是有長期不解的疼痛,若有的話將安排骨頭掃描,以確認是否有骨轉移。另外,林鉷彬醫師並提醒,治療骨轉移的患者,無論是使用哪一類藥物,都必須特別注意口腔健康,且在治療前務必要先完成拔牙、蛀牙治療等手續,以免發生齒槽傷口不癒進而導致潰爛之狀況。

本文授權自健康醫療網

延伸閱讀

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網