媒體報導醫師因為突發心血管疾病而倒下的事件時有所聞,不由得讓人聯想到工時過長是否和冠狀動脈心臟病的發生相關。事實上,「工時長」是國內就業市場的普遍現象,因為工作時間過長而增加的健康風險,值得我們注意。

過去許多針對工作時間長短與心臟病發生關係的研究,結論都莫衷一是。2012 年 10 月,美國流行病學期刊(American Journal of Epidemiology)刊載了芬蘭學者最新的統合分析研究,發現工時長的人確實比較容易罹患冠狀動脈心臟病。研究者回顧整理 1958 年以來至 2010 年,日本、美國、丹麥、芬蘭、荷蘭、瑞典、英國等地學者發表的 12 篇代表性的論文,累積共 2 萬 2 千多名研究對象,其中多數為男性,藍白領工作者都有。

統合分析結果顯示,工時較長的人罹患冠狀動脈心臟病的相對風險是一般人的 1.8 倍;在校正諸多相關的危險因子之後,工時較長的人罹患冠狀動脈心臟病的相對風險則是一般人的 1.59 倍,如果只針對上述 12 篇論文中實驗設計更為嚴謹的 4 篇前瞻性研究做統合分析,工時較長者的相對風險也有一般人的 1.39 倍。

這個統合分析研究中,工時過長指的是每日工作超過 10 小時或者每週工作超過 50 小時。研究者也發現過去所發表的個別研究中,如果將「工時長」定義在較為嚴格的每日 11 小時或每週 60 小時以上,統計上冠狀動脈心臟病相對風險升高的情形就更為顯著。

除了工時過長以外,短期工時的增加也可能引發心臟疾病,有一篇日本的研究顯示,突然增加每日工時超過 3 小時,發生急性心肌梗塞的風險將上升達 2.5 倍。

學者推測「工時長」代表工作要求高、工作壓力大、休閒活動被剝奪、缺乏睡眠和休息。在冠狀動脈心臟病各項傳統的危險因子以外,醫界和民眾應該留意超時工作對健康的負面影響,以預防突發心臟疾病所造成的遺憾。

(封面圖片來源:SalFalko via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森