2015 年 11 月 07 日 , , , ,

(健康醫療網/實習記者方盈絜報導)骨錯縫主要是因兩根骨頭因扭傷等因素,造成的相對位置變化,多發生在腳踝扭傷的患者;桃園長庚醫院中醫部醫師黃新家指出,臨床上許多患者就是因腳踝扭傷不嚴重,幾天來都未看到腫脹,如果仍然出現足踝疼痛、走路不順等現象,恐就是因骨錯縫造成。

腳踝扭傷發生原因很多,像是下樓梯踩空、走路遇上坑洞或是運動沒踩穩等,造成腳踝嚴重腫脹等症狀;黃新家醫師說,患者就診時,往往都已經有兩三周以上的後遺症,像是容易扭到腳踝、盤坐會感到疼痛等現象,影響行動方便。

黃新家醫師進一步說明,診斷上,因骨錯縫是兩塊骨頭輕微位移造成的功能異常,不到脫臼程度,較無法透過X光檢查,僅能仰賴觸診,骨錯縫多發生在脛骨和腓骨之間,當扭傷時,就會使脛、腓骨出現骨錯縫,造成腳踝關節無法承受重量,其次也可能發生在足弓的骰骨及舟狀骨。

治療上,透過中醫手法調整,能有效去除骨錯縫的現象,幫助卡住關節恢復正常功能;黃新家醫師提醒,若有相關症狀出現時,就應盡早接受檢查,及早發現就能及早接受治療,才能有效舒緩症狀,以免影響日常生活運作。
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=23917 腳踝扭傷易有骨錯縫 中醫手法調整有效改善

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網