嘴唇的皮膚構造相當脆弱,而且並無分泌潤滑物質的腺體,因此無法像身體肌膚一樣保住適當的油脂成份。當天氣開始轉涼變乾燥,嘴唇常是第一個出現乾裂、脫皮的地方。此外大家常只記得要幫臉部做防曬,卻忘了唇部的防曬也是同等重要。長期累積的紫外線傷害有可能會造成下嘴唇的日光性唇炎,而這可是皮膚癌的前期表現。想要讓秋冬裡的雙唇不至於乾裂而黯淡無光,並避免持續的日光傷害,可以嘗試下列的方法:

1.絕對不可因為嘴唇乾就用舌頭舔嘴唇。嘴唇只會越舔越乾,甚至產生紅腫乾裂的口唇炎。

2.每天一定要喝至少二公升的水,提供足以滋潤肌膚及嘴唇的水分。

3.選用含有保溼成份的護唇產品。出門及睡覺前,或其他覺得嘴唇乾燥的時候,一定要適當塗抹,絕對不可偷懶。

4.可選用同時含有標示SPF防曬成份的護唇膏,作為白天外出的保護之用,而且約2~3小時就要再做補充。

5.若有使用持久型口紅,因為較容易使嘴唇乾裂,可於上口紅前可先用護唇膏打底。

6.當嘴唇已經出現乾裂外觀,應該暫時停止擦口紅,只塗抹護唇膏即可。也不要吃刺激性食物,讓嘴唇有機會自我修復。若已嚴重到唇炎的程度,就應該尋求皮膚科醫師的協助。

你還在抱怨乾澀的嘴唇減少你的魅力嗎?忍住舔嘴唇、擦口紅的慾望,多喝水、選擇滋潤且有防曬成份的護唇膏,只要一段時間,你就又可以展現誘人的紅唇了!

皮膚科特約主治醫師蔡長祐

皮膚科特約主治醫師蔡長祐

台大醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所皮膚科特約主治醫師,
前台大醫院內科住院醫師,
前長庚醫院皮膚科醫師,
中華民國皮膚科醫學會會員,
中華民國醫用雷射醫學會會員,
皮膚外科 主任醫師,
日本東京大塚形成外科研究員,
日本東京Ritz美容形成外科進修
皮膚科特約主治醫師蔡長祐

Latest posts by 皮膚科特約主治醫師蔡長祐 (see all)