2015 年 12 月 28 日

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
近視不會有老花?眼睛訓練老花自然好?國內最新調查發現,逾2成民眾以為有近視就不會得老花,甚至認為眼睛時常看近看遠,可以改善老化。眼科醫師強調,現代人天天盯手機,罹患老花年齡層下降,不及早治療矯正,隨著年齡增加,老花度數更加嚴重。

老花眼不方便 看不清手機最甚

國內一項「老花認知與保健調查」,針對全台256名民眾,結果發現,6成5民眾有近視、3成5無近視,其中6成8罹患老花眼,半數患者認為看不清手機,日常生活最受影響,其次為眼鏡多很麻煩占3成3,常常找不到眼鏡占3成1。

逾4成不知老花度數會增長

進一步分析民眾對老花的認知,4成5民眾不知道老花度數會隨年齡增長,2成4認為老花眼等同遠視,2成1認為只要近視就不會有老花眼,還有2成8認為訓練眼部肌肉,可以讓老花視力恢復。

老花自然老花現象 人人有機會

開業眼科診所院長林丕容表示,老花眼是自然的生理老化現象,當年紀漸長,水晶體彈性變差、睫狀肌也變弱,影響水晶體調節能力,度數更會隨著年齡而增加,即使是年輕時有近視也會罹患老花。

矯正老花方式因人而異

林丕容指出,目前矯正老花眼有許多方式,包括配戴老花眼鏡、老花隱形眼鏡、老花近視雷射,以及抗老花晶體置換術,因個人用眼習慣及眼睛健康情況而定,可選擇較適合自己的方式。

老花近視雷射 矯正近遠視散光

林丕容舉例,配戴老花眼鏡可能需要準備多副眼鏡交換使用;戴老花隱形眼鏡可能容易眼紅、乾澀;老花近視雷射則可一併矯正老花、散光、近視或遠視等問題,省去配戴眼鏡或隱形眼鏡的困擾,但能做過近視雷射、角膜太薄者不適合;抗老花晶體置換術,除了矯正老花、近視、散光等問題,還能改善白內障。
資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=24853
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊 近視也會得老花 不矯正度數隨年齡增

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網