2020 年 09 月 14 日

五縣市政府加入支持醫生確診送手鍊  匯聚三方力量共築愛心協尋守護網
由衛生福利部社會及家庭署補助,中華民國老人福利推動聯盟所承辦的「失蹤老人協尋中心」舉辦之「鍊起希望串聯愛」記者會,由老盟張淑卿秘書長、衛福部社家署李臨鳳副署長、吳玉琴立法委員、富邦人壽陳姿瑛部長共同出席,呼籲社會大眾即早為家中長輩申請愛的手鍊,今年更獲得台北、台中、苗栗、澎湖、金門等五縣市政府支持加入「醫生確診送手鍊」服務,共築愛心協尋守護網。

失智症已成為台灣中高齡長者的嚴峻挑戰,由老盟維運的「失蹤老人協尋中心」,自2001年成立以來,致力推廣愛的手鍊,至今已成功幫助7,200人次的家庭重新團聚,其中配戴愛的手鍊尋獲率近100%,為鼓勵年輕世代提早重視失蹤協尋議題,今年老盟更首度結合POP Radio11週年台慶活動,除邀請知名歌手演唱外,另結合趣味闖關遊戲,以趣味方式倡議申請愛的手鍊及協尋服務的重要性。

老盟秘書長張淑卿指出,面臨家人走失時,務必把握「立即報警、盡早協尋」的原則,愛的手鍊可透過失蹤老人協尋中心申請,特別感謝富邦人壽持續與老盟於全台百間醫院推動愛的手鍊配戴,過去失智症者申請手鍊程序繁複,需往返區公所四、五次,今年則有所突破,確診後,在五個縣市政府的失智共照中心及醫院就可現場申請、獲得免費的愛的手鍊,大幅縮短申請流程,幫助走失的失智症者找到安全回家的路。

富邦人壽陳姿瑛部長表示,富邦人壽長期從預防、協尋、支持、知識傳遞實踐關懷行動,連續五年與老盟於全台百間醫院推動「醫生確診送手鍊」服務,透過專業醫師於病友確診當下完成手鍊配戴,第一時間啟動預防走失協尋服務,今年更有台北、台中、苗栗、澎湖、金門等五縣市政府加入支持此服務,成為失智家庭最穩固的後盾。

中華民國老人福利推動聯盟組織下的失蹤老人協尋中心,服務對象除了65歲以上老人外,也包括18歲以上身心障礙者,整合資源推動失蹤老人協尋工作。據警政署統計(註1),每年超過2萬5千人的失蹤人口中,失蹤老人比例逐年增加,而失蹤老人中每2位就有1位可能失智。老盟自民國87年起推出第一批愛的手鍊,至民國109年12月底,已超過3萬人申請預防走失手鍊服務,另藉由富邦人壽及台北、台中、苗栗、澎湖、金門等五縣市政府資源,將愛的手鍊推廣全台百間醫院,用做轄區內老人保護工作與預防走失之識別物,透過提前預防減少社會遺憾。

註1:內政部警政署失蹤人口統計資料庫,資料來源:https://reurl.cc/pyMyXr

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇