2021 年 03 月 11 日

「6分鐘護一生」是大家琅琅上口的口號,但別只用說的,要做出行動!婦女節前夕,國民健康署特別請來專業醫師,帶大家了解子宮頸癌篩檢,更提醒30歲以上婦女,一定要定期篩抹片檢查,因為早期發現、早期治療,子宮頸癌的存活率可是高達9成以上!

大喊口號,但這次,不只用說的,國健署希望,婦女真的動起來,現在就起身去做子宮頸抹片檢查。國健署代理署長賈淑麗表示,「我們常常講,人身上最大的距離,就是從頭到腳,你知道他很重要,但是你沒有用行動來促成,我們的調查發現,國人是有六到七成有在採行子宮頸抹片,但我們邀請的是要定期篩檢。」


台大醫院婦產部主治醫師陳美州說,「這個檢查很快,非常的快,那如果是有過性經驗的女生,做這個檢查是一點都不會痛。」

醫師也說,檢查非常迅速、簡單,國民健康署除了補助30歲以上婦女,做子宮頸抹片篩檢,並建議每3年至少做一次,婦女節前夕,他們也拍影片,告訴大家篩檢重要性。

代言人方馨說,「跟想像中真的差很多,因為普通做這樣子,好像比較深入性的檢查,你就會比較擔心,但是來做之後,真的大概幾秒鐘的時間就結束了。」

呼籲女性,提高自我防癌的觀念,因為國健署發現,不少人,會把忙碌當原因,還有覺得不需要,或是認為年紀大了,就不需要做檢查,忽略身體其實亮紅燈,尤其子宮頸癌只要早期發現、早期治療,在一期狀況下,存活率更高達9成以上。

台大醫院婦產部主治醫師陳美州表示,「他的治癒率,大概一期以前,大概都九成以上,就是存活率,他是一個存活率很高,那又可以被篩檢,那所以說他這個癌症,你如果可以早期篩檢,把他找出來的話,是非常有經濟效益的檢查。」

國健署代理署長賈淑麗也說,「今年正好滿30歲的婦女,是80年次的,所以如果有性經驗的婦女,我們鼓勵至少每三年要做一次,子宮頸的抹片檢查。」

因為子宮頸癌,是慢性漸進疾病,可能在感染10到20年後,才進展成癌症,定期抹片檢查更顯重要,只要花少少時間,就能「六分鐘護一生」

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇