2021 年 03 月 13 日

診間常有小朋友被家長帶來,詢問:「是不是該轉骨了?」、「轉骨要吃什麼?」,藉此向有需要的家長們說明幾個常見疑問。

1. 轉骨在轉什麼?

傳統有「轉大人」的講法,是指兒童發育成大人,會經歷生殖機能逐漸成熟、快速生長發育的階段,現代稱為青春期。

而「轉骨」是指用中醫調理臟腑經絡氣血,幫助小朋友順利轉大人。

一般提到轉骨只知道能幫助長高,但如果把握青春期調理小朋友體質,對於過敏性疾病(氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等)、消化腸胃功能不良等問題,也能有很大改善。

2. 何時該開始轉骨?

進入青春期時都可以開始轉骨。每個小朋友進入青春期的時間不同,女生從到8-13歲,男生從10-15歲,甚至更晚都有可能,掌握以下兩個原則:

(1) 第二性徵開始發育:女生開始有胸部發育、陰毛、腋毛、月經來潮;男生開始有睪丸發育、陰毛、腋毛、變聲、鬍鬚、喉結等。

(2) 女生升小四,男生升小五可以至門診讓中醫師評估。

3. 中醫轉骨方在吃什麼?

中醫師會針對每位小朋友的體質,量身打造適合的轉骨方,著重以下方向:

(1) 傳統轉骨方有「半傷補」的特點,「半傷」是指使用治療跌打損傷的活血化瘀藥,目的是為了促進骨質分裂,如同骨折後希望骨頭快點接好。

(2) 「半補」的補藥則包含:

1.補脾胃:如果是很瘦、挑食、感覺吃什麼都不吸收的小朋友,改善胃腸吸收功能、增進食慾就是首要目標。

2. 補肝腎:中醫理論腎主骨生髓、肝主筋藏血,肝腎兩臟與內分泌系統、筋骨生長發育密切相關。一般男生著重補腎陽、補氣,女生著重補腎陰、調肝補血。

3. 養心安神:晚上十點是生長激素開始分泌的時間,睡眠充足才能「一暝大一寸」,所以會加入養心安神、幫助睡眠的藥材,讓小朋友睡得好。

我常跟家長們說,長多高,基因決定了很大一部分,與其說轉骨是促進生長,不如說是轉骨是搬開小朋友成長路上的各種障礙,讓他們能順利轉大人,也為一生的健康打下良好基礎。

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇