2021 年 06 月 24 日

本土新冠肺炎疫情爆發,三級警戒超過一個月,打亂了大家的生活步調,許多民眾也因此暫停了定期愛滋篩檢的習慣。每年6月27日為「全民愛滋篩檢日」,財團法人台灣紅絲帶基金會提出「三篩五步、愛滋止步」的觀念提醒民眾接受愛滋篩檢,了解自己的健康狀態,更推出「離不開我的好朋友」繪本幫助民眾認識愛滋。

紅絲帶基金會愛滋篩檢與多元諮詢服務疫情期間不打烊

紅絲帶基金會多年來響應美國「National HIV Testing Day」,在台推動「627全民愛滋篩檢日」,推廣「三篩五步、愛滋止步」的觀念提醒民眾愛滋篩檢的重要性,三篩為「篩檢愛滋知識是否正確」、「篩檢性行為有無風險」及「篩檢血液是否感染」,而五步則是藉由「查知識」、「想行為」、「問風險」、「驗血液」、「防感染」等行動,傳達相關正確愛滋防治知識、評估感染風險、進而定期主動接受篩檢服務。疫情期間紅絲帶基金會愛滋服務不打烊,各據點仍有提供匿名篩檢的服務,需要的民眾可透過網路或電話預約(https://reurl.cc/6a59rV);亦提供在家愛滋自我篩檢服務,直接將篩檢試劑宅配到府以減少不必要的移動,且僅需要20分鐘即可以知道篩檢結果。若擔心自己有愛滋感染風險,或在自我篩檢後有疑似愛滋陽性的情況,本會也提供網路或電話諮詢服務,以及後續陪同就醫服務。

近年來在政府以及民間團體的努力下台灣愛滋新感染人數逐年創新低,但據疾管署統計近幾年延遲診斷比例平均仍達3成。紅絲帶基金會董事長涂醒哲表示,延遲診斷比例高主要是因為民眾自認沒有風險,或是對篩檢有顧慮或擔憂,所以不接受篩檢或是延遲篩檢,紅絲帶去年就服務多名因身體長期不適才前來篩檢的民眾,後續經檢查發現免疫功能指數僅剩下個位數(一般人的免疫功能指數為800至1200),不僅增加伺機感染的風險影響健康狀態,也恐在這段尚未確診與治療的期間將愛滋病毒傳染給他人。建議愛滋篩檢應該要漸趨常規化,只要有過性行為的民眾就應該要做篩檢;而持續有無套性行為者,則建議每3-6個月至少要篩檢一次。此外,透過「暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)」搭配性行為全程使用保險套,「內服外用」的方式,將可更進一步幫助民眾用更積極的方式掌握健康自主權,降低感染愛滋的風險。面對21世紀的新冠肺炎,也不能忘記20世紀的疾病「愛滋病」依然蔓延著傷害著我們世代。

宅在疫起讀繪本「離不開我的好朋友」認識U=U

涂醒哲董事長分享,長期以來社會對愛滋仍有許多負面的標籤,這也導致許多有感染風險的民眾不敢接受篩檢。因此紅絲帶基金會今年也特別邀請林志瑜藝術家合作繪本「離不開我的好朋友」讓長期處於被漠視的愛滋議題能更親近社會大眾,希望透過繪本幫助大朋友及小朋友認識愛滋的傳染與預防方式外,也傳遞U=U(undetectable= untransmittable;簡稱測不到病毒等於不具傳染力)的概念,即為愛滋感染者持續穩定地接受治療,當體內病毒量維持在測不到且達6個月以上時,則不會透過性行為的途徑傳染給他人,就如同繪本封底「往後的日子與你和平共處」,愛滋感染者同樣值得擁有美好與健康的未來,期許大家以知識跨越恐懼,用平常心看待愛滋,一起朝終結愛滋病毒流行的目標邁進。

台灣紅絲帶基金會出版之繪本「離不開我的好朋友

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇