時序在進入秋季後,天氣便一場雨一場寒,不少人在氣溫逐漸降低之際,皮膚開始變得乾燥;而冬天空氣中溼度少,肌膚很容易就會缺水。此外當年齡越高,肌膚新陳代謝變慢,皮脂分泌也會變少,更容易有乾燥脫皮的情形產生。一般而言缺水肌膚最早出現的狀況就是:肌膚緊繃、脫皮,有發癢的感覺,若長期缺水則會產生小細紋,接著就是老化的皺紋產生。

一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。

瞭解了肌膚在秋冬產生變化的原因之後,以下針對這些病因提供秋冬皮膚保養的注意事項:

避免過度清潔,減少洗澡洗臉的次數。過熱的水會使皮脂流失,變的乾燥粗裂。泡熱水澡及溫泉時間不宜太久或頻率太高;同時改用較溫和的中性皂或不含皂鹼的清潔用品,減少使用次數,或者乾脆只用清水洗澡即可。

早晚擦適量的乳液或凡士林來補充皮膚的油脂。一般的皮膚,用乳液或乳霜即可;但嚴重乾燥的肌膚則須凡士林才足夠。晚上擦這些東西的時間應在浴室中剛洗完澡擦乾身體時就擦,這樣才能將水分「鎖在」角質層裡。另外可隨身攜帶小包裝的乳液,一旦覺得皮膚有乾燥脫屑的情形就可隨時補充,以達到最好的滋潤效果。

眼皮周圍皮膚較薄,皮脂腺分泌少,要加強保濕滋潤度高的保養品。而嘴唇本身並無分泌潤滑物質的腺體,遇到冷風侵襲容易乾裂,若常用舌頭舔,極易產生紅腫乾裂的口唇炎,因此要避免舌舔並塗抹護唇膏。

手掌與腳底經常暴露於外,若又過度清洗,都會使水份散失,粗糙乾裂,因此要特別加強塗抹滋潤乳霜或凡士林。

一旦乾燥的皮膚已惡化成皮膚炎,只補充油脂或保濕並不足以治好它,這時就非得擦藥不可了。徵詢你的皮膚科醫師來開給你適當的藥物治療。

抽煙或二手煙,冷氣房,曝曬,熬夜,壓力等, 也是造成肌膚缺水、沒有光澤的主因。健康而均衡的飲食,充足的睡眠,才能讓肌膚的白從底層透出來。

秋冬暖暖的陽光常會讓人忘了它同樣具有殺傷力。紫外線對皮膚的影響是日積月累的,若不想發生讓肌膚提早老化,秋冬持續做好防曬工作才是聰明的。

皮膚科特約主治醫師蔡長祐

皮膚科特約主治醫師蔡長祐

台大醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所皮膚科特約主治醫師,
前台大醫院內科住院醫師,
前長庚醫院皮膚科醫師,
中華民國皮膚科醫學會會員,
中華民國醫用雷射醫學會會員,
皮膚外科 主任醫師,
日本東京大塚形成外科研究員,
日本東京Ritz美容形成外科進修
皮膚科特約主治醫師蔡長祐

Latest posts by 皮膚科特約主治醫師蔡長祐 (see all)